Ментальная арифметика: как необычная методика спасает стариков и развивает детей

6 Декабря 2017, 08:04

В Киеве готовятся к рекорду по устному счету

Люди, занимающиеся ментальной арифметикой, могут одновременно считать и декламировать стихи. Фото: "Сегодня"
Люди, занимающиеся ментальной арифметикой, могут одновременно считать и декламировать стихи. Фото: "Сегодня"

В столице 9 декабря состоится всеукраинская олимпиада по ментальной арифметике "Дети будущего". На нее съедутся более 500 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Кроме соревнования, там планируют установить новый рекорд Украины устного счета.

Организаторы олимпиады рассказали о необычной методике развития. По их словам, ментальная арифметика позволяет "прокачать" мозг, а исследования ученых подтвердили, что занятия этой необычной наукой развивают одновременно оба полушария мозга и связи между ними. Благодаря этому повышается скорость мышления, концентрация внимания, воображение и образное мышление, а также способность быстро анализировать информацию и принимать решения.

Ментальная арифметика по-украински: как отец двух дочек превратил математику в тренажер для ума

Украинец Владимир Федяй переделал классическую ментальную арифметику, упростил ее, максимально отойдя от математики – в его методике отсутствуют такие понятия, как "отрицательные числа", "корни" и "дроби". Мужчина говорит, что свою версию дорабатывал два года. Сейчас ее преподают в одной из академий развития интеллекта, по всей стране в рамках частных школ и центров.

"Наши дети, которые после шести лет идут в школу, сталкиваются с большим объемом информации. Я часто слышу, что дети учат уроки с родителями до 10-11 часов вечера. Это негативно сказывается на их развитии и на отношениях в семье. Есть ментальная арифметика, которая позволит сократить этот процесс и меньше тратить времени на домашние задания. Я пришел к этому – у меня есть две дочери. Когда родилась старшая дочь, мы начали ее развивать. Сейчас она собирается в школу. Я увидел эту методику случайно, привез ее в Украину", – рассказал разработчик украинской версии ментальной арифметики.

Благодаря такой методике, пятилетний ребенок уже через месяц решает примеры мысленно, а ребенок в возрасте от семи лет за месяц считает мысленно быстрее взрослого. Если заниматься регулярно – человек сможет одновременно декламировать стихи и считать в воображении. Также методика улучшает память: чтобы выучить стихотворение, детям достаточно было прочитать его два-три раза.

"Представьте, что у каждого из нас в голове есть счеты. Ментальная арифметика разгоняет мозг и фактически меняет эти счеты на четырехядерный компьютер. Любая информация, неважно, цифры, буквы, картинки, начинает обрабатываться и восприниматься с огромной скоростью", – говорит Владимир Федяй, уточняя, что его методика подходит не только детям, но и полезна для взрослых.

Методика устного счета использует в обучении специальные счеты Абакус. Если на уроках одновременно пользоваться ими и "воображаемыми" счетами, как предполагает усовершенствованная версия ментальной арифметики – первые результаты появляются через три-четыре недели. Классическая версия методики дает такие результаты минимум через полгода, рассказал автор украинской ментальной арифметики.

Чем полезна методика для детей и взрослых

Академия, в которой преподается курс по методике украинца, провела чемпионат среди своих юных студентов. В нем приняли участие несколько тысяч детей. Победитель чемпионата в младшей группе (4-6 лет) – Ваня Князев из Броваров. Мальчик свободно решает в уме примеры сложения и вычитания с пятью трехзначными числами. Несмотря на волнение, вундеркинд решает задачи почти моментально – для проверки мы не успевали вводить цифры в калькулятор.

"Ивану недавно исполнилось шесть лет. Он ходит в садик, на курсы английского языка, на секцию ушу и футбол. Мы с супругой уделяем внимание всестороннему развитию. Чуть более года назад мы записались на курсы ментальной арифметики, на сегодняшний день Ваня занимается больше года. На втором году он будет учиться умножать и делить многоразрядные числа. Ребенок после занятий стал более внимательным, сконцентрированным, он быстрее справляется с заданиями в садике и на курсах английского", – говорит его отец, Вадим Князев.

А в старшей группе победил ребенок, считавший пятизначные числа – на скорости два примера в секунду.

Владимир Козел-Богуцкий из Херсона открыл для себя ментальную математику после микроинсульта, чувствуя проблемы с речью и памятью. Впоследствии возглавил представительство академии в Херсоне. Немолодой человек знает шесть языков и считает в уме, одновременно декламируя стихи на армянском и немецком языках.

"Я сам освоил эту программу. В Херсоне уже выпустились две группы взрослых, самой старшей студентке – 63 года. Через полтора месяца занятий она показала результат – 10 действий подряд с промежутком три секунды. Она лучше стала анализировать информацию, восстановилась память – она к нам пришла для восстановления памяти, у нее проблема из-за болезни Альцгеймера. И оказалось, что все, чего она боялась – ушло", – рассказал Владимир.

24740147_2209470485745226_1238324196_o

Фото: "Сегодня"

Для Украины это новая методика, но украинские школьники, которые занимаются по этой программе, уже демонстрируют свои способности в нескольких талант-шоу. Между тем, ментальная арифметика распространена в более чем 70 странах мира, в разные годы ее освоили более миллиона учеников. В Китае и Японии она входит в школьную программу. 

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...