Методы и способы лечения наркозависимости

PR

11 Июня 2018, 16:43

Методы и способы лечения наркозависимости

Наркомания – это болезнь. И бороться с ней следует, применяя целый комплекс мер, включающих медикаментозное и психологическое лечение, а также длительную реабилитацию. Какие методы лечения наркомании приводят к максимальному успеху?

Прежде чем приступить к подбору способов лечения необходимо профессионально и грамотно определить вид зависимости. Ведь каждый случай – сугубо индивидуален. Лечение наркозависимости – работа для команды профессионалов. Наркологи, психологи, физиотерапевты, психиатры, тренеры – подход необходим разносторонний.

Психологическое лечение

Без помощи психолога – не обойтись. Данный факт следует принять как самому больному, так и всем людям, входящим в его ближайшее окружение. С самого начала лечения наркоман должен быть изолирован от привычной среды. В таких обстоятельствах проводится первичная детоксикация организма, после которой исчезает "ломка" и существенно улучшается самочувствие. Но такое облегчение – временно и надеяться на излечение на этом этапе – ошибочно. Именно интенсивная работа психолога помогает удерживать пациента центра в отрыве от привычного ему социума и мотивировать его на дальнейшее прохождение лечения. Если этап психологической поддержки пропустить и вернуть больного домой сразу после детоксикации, возвращение к жизни с наркотиками практически 100% гарантировано.

Медикаментозное лечение

Как лечить наркомана? Наиболее известный и распространенный метод – блокаторы опиоидных рецепторов, которые вшиваются под кожный покров и дают возможность купировать последствия вероятного срыва. На самом деле применение такой "кодировки" не будет эффективно без принятия дополнительных мер. Лечение наркомании проводится в стационаре, после чего больной проходит реабилитацию в течение нескольких месяцев. Только по ее итогам он сможет вернуться домой и начать новую жизнь.

Существует немало методов купирования острого абстинентного синдрома у наркоманов:

  • ксенонотерапия, позволяющая быстро устранить причины ломки;
  • плазмаферез, целью которого является максимальное уничтожение токсинов в крови;
  • лазерное облучение крови, направленное на нейтрализацию действия агрессивных окислителей;
  • электросон, восстанавливающий обмен веществ и способствующий выведению токсинов;
  • физиотерапия, включая иглоукалывание, массаж, лимфодренаж, инновационные техники.

Медикаментозное лечение достаточно сложно воспринимается и больным, и его семьей. В этот период не стоит прекращать взаимодействие с психологом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...