Общественный бюджет Киева: запретили подкуп и разрешили спонсоров

26 Апреля 2018, 10:29

В этом году изменили проходной барьер для участников

 

«Дуб Шевченко». Один из реализованных проектов — лечение уникального дерева в парке «Березовый гай»
«Дуб Шевченко». Один из реализованных проектов — лечение уникального дерева в парке «Березовый гай»

В Киеве начался старт подачи проектов третьего по счету "Общественного бюджета-2019". На реализацию инициатив киевлян, которые наберут необходимое количество голосов, в этом году выделят 150 млн грн из городской казны.

Подать проект можно до 6 июня, вчера двое человек уже зарегистрировали свои заявки. Какие новшества ожидают киевлян, выяснила "Сегодня".

Резерв в смете проектов и спонсоры

"Минимальная стоимость инициативы теперь будет составлять 50 тыс. грн, максимальная — 3 млн (ранее "малые проекты" были до 400 тыс. грн и "большие" — до 2 млн грн. — Авт.). Еще одно нововведение — резерв в смете проектов. То есть во время оценки проекта автоматически добавляем 20%. Это будет гарантия того, что его реализуют полностью и в срок", — поясняет глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

Также к участию могут привлекать спонсоров.

"Они будут иметь равные права с авторами относительно контроля реализации проектов (если взнос будет минимум 10%). Но, невзирая на причастность спонсора, все, что сделают, будет находиться в коммунальной собственности", — отметил Странников.

Рейтинг добропорядочности команд

В этот раз ввели новые правила для участников.

"Запрещается подкуп голосов. Участники не могут требовать у граждан, которые участвовали в голосовании, информацию, за какой проект они отдали голоса. Кроме того, впервые вводится рейтинг добропорядочности. То есть команды получают баллы за активность, но за нечестную игру баллы аннулируются, а недобросовестных авторов могут не допустить к участию в следующем проекте", — поясняет секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Голосование за проекты

Появились и новые критерии для определения победителей.

"Проходной барьер изменился, он зависит от стоимости проекта. На проект до 500 тысяч гривен: на каждые 100 тыс. грн — нужно 100 голосов. Если смета проекта больше, чем полмиллиона, то на каждые следующие 100 тысяч гривен необходимо 50 голосов (к примеру, если проект стоимостью 1,1 млн грн, то необходимо 850 голосов. — Авт.)", — пояснил глава секретариата Киеврады Игорь Хацевич.

В этом году голосовать смогут не только киевляне, но и иногородние, но при условии, что они живут в Киеве, работают здесь официально. Чтобы проголосовать — нужна банковская карта для идентификации личности.

Сколько проектов уже реализовали

В планах властей с каждым годом увеличивать "Общественный бюджет". В 2020 году выделят 175 млн грн, а в 2021 — 200 млн грн. Проекты реализовываются, хотя и не все. В 2016 году победили 62 проекта, но реализованы лишь 57. В 2017-м выиграли 92, и все они пока в процессе реализации (конкурс закончился в ноябре 2017-го).

"Проекты не реализованы из-за разных проблем. К примеру, проект создания стадиона для студентов КПИ невозможно реализовать, поскольку земучасток, где хотели его строить, находится в госсобственности. Схожая ситуация с благоустройством озера "Утиное" — участок в частной собственности", — говорит Хацевич.

Но есть и реализованные: подлечили "Дуб Шевченко" в парке "Березовый Гай", сделали скейт-парк на Левом берегу, создали бесплатные спортклубы для детей и провели капремонты спортплощадок. Еще открыли политехническую лабораторию "Лампа", где проводят исследования и создают новые изобретения.

"Проекты, которые касаются университетов — зачастую побеждают, ведь там много заинтересованных. А это не совсем честно, ведь у них есть свои бюджеты", — жалуется киевлянка Анна Рябокляч.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...