Пенсионер из Фастова отдал последние деньги столичному офтальмологу, а потом не узнал себя в зеркале

2 Июня 2018, 10:00

Врач выманивал у пенсионеров десятки тысяч гривен на операции, после которых они теряли зрение


За врачебную ошибку пенсионер Александр Иванович из Фастова (Киевская область) заплатил 42 тысячи гривен. Врач не просто не помог больному, а искалечил его.

Проснувшись однажды утром и открыв глаза, Александр Иванович понял, что с его зрением не все в порядке. Мужчина не мог понять, что случилось. Более того – с каждым часом ему становилось все хуже. Всего за несколько дней правый глаз вообще перестал видеть.
Мужчина очень испугался. Времени терять нельзя, поэтому сразу решил ехать в столицу. Нашел специализированную государственную больницу. Диагноз – отслоение сетчатки глаза, нужна операция.

"Это нельзя назвать волнением, это постоянный мандраж. Понимаете? Постоянные мысли, что оно дальше пойдет, или захватит второй глаз", – рассказывает Александр Педченко.

Спасать глаз взялся опытный офтальмолог. Врач заверил – зрение вернет, но не бесплатно. Операция стоила 18 тысяч гривен. Александр растерялся – где взять такую сумму с заработной платы 3 тысячи гривен? Но врач пошел на уступки, и снизил цену до 14 тысяч.
За возможность видеть пенсионер распродал хозяйственный инвентарь, занял у родственников и друзей.

"Ну, думаю, деньги даешь, значит есть же какая-то надежда, что все будет хорошо", – рассказывает Александр Педченко.

Операцию провели, зрение вернулось. Но ненадолго. Уже через 10 дней мужчина вновь почувствовал, что его глаз снова почти не видит. Александр Иванович снова отправился в больницу. Офтальмолог сразу заявил: в том, что зрение не вернулось, его вины нет.

Как оказалось, сетчатка глаза отслоилась в другом месте. Врач сказал: чтобы видеть, нужна еще одна операция. Цена такая же. Александр Иванович так боялся ослепнуть навсегда, что снова влез в долги.

После второй операции зрение вернулось, правда, только на 70%. Мужчина рассказывает, что видел, как в воде, но все-таки видел. Тогда врач стал настаивать – Александр может видеть еще лучше, но для этого нужна третья операция. Сейчас в глазу временный силикон, его нужно заменить. И цена за его замену – 18 тысяч гривен. Пенсионеру ничего не оставалось, кроме как верить, что это будет последнее вмешательство медика, и его глаза, наконец, начнут хорошо видеть. Однако...

"У меня зрачок разорван совсем. Глаза отличаются друг от друга, одно – синее какое-то, другое – коричневое. Глазное яблоко вправо сместилось", – рассказывает Александр Педченко.

Александр ужаснулся. Потому что на месте его глаза было нечто похожее на раздутый шарик.
Только после этого Александра Ивановича положили в больницу. Офтальмолог практически не заходил к своему пациенту. А на вопрос "что случилось с его глазом и почему зрение совсем исчезло?", отвечал:

"Он говорит: вы понимаете, это глаза, это отдельно живущий организм, это непредсказуемо, что с вами случилось". И начал избегать со мной общения. На звонки не отвечал", – вспоминает Александр Педченко.

Пенсионер обратился к руководству больницы. После трех операций горе-врача консилиум медиков постановил – спасать нужно уже не просто зрение, а жизнь пенсионера.

"Директор центра пошла мне навстречу. Сказала: вы платить ничего не будете, только за анестезию. Так как это по вине нашего сотрудника, мы будем исправлять, будем стараться". Они спасали мне фактически не зрение, и не глаз спасали. Они спасали мне уже жизнь", – рассказывает Александр Педченко.

Наши журналисты выяснили, что этот пенсионер – не единственный, на ком обогатился недобросовестный врач. Варвара Ивановна лечила глаза у того же врача, в той же больнице и с тем же диагнозом.

"Я тогда на тот момент ничего не думала, я только думала, чтобы я могла видеть", – говорит Варвара Шандригось.

Помнит, что врач пообещал: одна операция, и она будет видеть. Поэтому Варвара Ивановна не раздумывая взяла кредит.

"Если бы я знала, что в дальнейшем будут такие результаты, уже бы не решилась ни на что. Я с такой надеждой была, что зрение вернется", – говорит Варвара Шандригось.

Деньги врачу отдала, операцию сделали, а видеть лучше не стала. Наоборот – с ее глазом происходило что-то странное. Однако врач уверял, что это временно. По словам женщины, врач пообещал убрать силикон через несколько месяцев, но дату следующей операции так и не назначил.

На телефонные звонки он не отвечал, а когда видел Варвару Ивановну в коридорах больницы, то просто бежал прочь. Пока женщина пыталась найти и пообщаться со своим врачом, зрение в ее правом глазу совсем исчезло.

После операций этого врача зрение потеряли в целом шесть пациентов. У всех пациентов проблемы со зрением начались сразу после операций, проведенных одним тем же самым офтальмологом.

После всех жалоб пациентов на одного того же офтальмолога руководство медучереждения взялось исправлять ошибки своего коллеги, и бесплатно прооперировали пострадавших пенсионеров. Варваре Ивановне пришлось перенести еще 13 операций. Александру – 5.
Впрочем, надежды Александра Педченко были напрасными. Зрение в правом глазу так и не вернулось, как и у Варвары Ивановны.

Александр Иванович, Варвара Ивановна и еще четверо пациентов горе-офтальмолога объединились, чтобы наказать врача, который забрал у них и деньги, и зрение. Обращались и в полицию, и в прокуратуру.

С момента тех страшных операций прошло более четырех лет. Но следствие не сдвинулось с места. Впрочем, Александр и Варвара настроены идти до конца. А пока медики прикрываются мировой статистикой медицинских ошибок, Александр и Варвара все меньше верят в справедливость и в то, что врач, из-за которого они потеряли деньги и зрение, будет наказан.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...