Недалеко от Киева супруги выращивают императорский деликатес. Сначала редкий азиатский гриб шиитаке высадили на даче ради эксперимента.
Андрей Савчук готовит редкий японский деликатес – грибы шиитаке. Но привез их не из Азии, а вместе с женой научились выращивать их самостоятельно.
"Мы себе бросили вызов – либо мы это сможем, или не сможем. Мы смогли. Вкус оказался очень яркий, очень насыщенный", – рассказывает совладелица хозяйства Лора Савчук.
Жизнь экзотических грибов начинается вот в таких блоках, здесь они созревают четыре-шесть месяцев.
В Японии этот гриб считают панацеей от аллергии и сахарного диабета. А в древние времена – еще и источником долголетия.
Целебные свойства шиитаке обнаружили во времена правления династии Мин. Тогда места, где росли грибы, начали буквально охранять, чтобы их не собирали простые люди, деликатес подавали исключительно к императорскому столу.
Сейчас шиитаке владельцы продают в супермаркеты и рестораны. Но больших прибылей пока нет, признается Андрей. Продукт не из дешевых, но по желанию его можно вырастить и дома на балконе.
Свою мини-ферму Андрей и Лора Савенко мечтают превратить в большой комплекс по выращиванию экзотических грибов в Украине.
Напомним, в октябре 2017 года на необычную находку в центре Киева наткнулся один из жителей столицы: на пересечении ул. Грушевского и Музейного переулка рядом с Национальным художественным музеем выросла целая семейка грибов, похожих на съедобные вешенки. Больше десятка грибов разместились на зеленой зоне вокруг старого пенька.
Ранее в столичной больнице "Охматдет" на прошлой неделе в результате отравления грибами скончалась 10-летняя девочка , жительница села Журавка Варвинского района Черниговской области.
Читайте также:
- Как приготовить фаршированные шампиньоны: три рецепта горячей закуски
- Как приготовить соус из сушеных белых грибов
- Как приготовить гречку с грибами в горшочке
- Лучшие рецепты: закусочные трубочки с грибной начинкой
- Суп из белых грибов: два рецепта для обеда
- Картофельная запеканка с грибами: два рецепта для обеда