Пожар в Чернобыльской зоне: где повышен уровень радиации и есть ли опасность для Киева

7 Июня 2018, 23:30

Специалисты по радиционной безопасности советуют киевлянам сохранять спокойствие

Фото: ГСЧС Киевской области
Фото: ГСЧС Киевской области

В зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС наконец потушили масштабный лесной пожар, вспыхнувший во вторник, 5 июня. Локализовать пламя удалось еще вчера, сегодня продолжались работы по тушению на 0,8 гектарах территории.

1528384574.3526

"Открытого огня нет, наблюдается тление лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков", – сообщали утром в ведомстве спасателей.

Несмотря на то, что спасатели оперативно боролись со стихией, многие жители Киева запаниковали: опасность данного пожара состояла в том, что горела растительность, которая находится в одном из самых загрязненных участков Чернобыльской зоны – неподалеку от так называемого Рыжего леса. Между тем, по словам очевидцев, в зоне ЧП "столбов радиоактивного дыма", которых так боялись киевляне, не было.

__79

Радиационные показатели в норме, но не везде

Сейчас на территории зоны отчуждения усилен контроль за радиационной ситуацией. В оперативном режиме анализируются данные по мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) и содержания радионуклидов в воздухе в районе пожара. Их показатели существенно не изменились, колебания текущих значений находятся в пределах обычных значений, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Однако, результаты исследования проб воздуха с линии огня в квартале №16 Корогодского лесничества в момент пожара показали превышение уровня цезия-137 (9,8Е-02 Бк/м3, – превышение в 9,8 раза) и стронция-90 (1,6Е-01 Бк/м3 – в 53 раза). Но уже на границе зоны отчуждения в пункте "Дитятки" уровень цезия-137 в воздухе составляет 2,7Е-05Бк/м3, что соответствует контрольным нормам.

1528383385.5066

Такими были показатели на границах Чернобыльской зоны во время пожара

Также специалисты провели оперативные измерения показателей радиационного фона в столице.

"Полученные экспертные выводы свидетельствуют о следующем: в Киеве возможен эпизодический незначительный рост удельной активности цезия-137 в воздухе до уровней нескольких милибеккерелив на кубический метр при допустимом среднегодовом уровне этого показателя 800 мБк/м3. При этом радиационный фон в городе не изменился – от 0,1 до 0,15 мкЗв/ч, что находится в пределах нормы", – сообщили в агентстве.

Специалисты уточнили, что полученные киевлянами дозы облучения за счет пожара в зоне отчуждения в 10 миллионов раз меньше допустимого уровня (1 мЗв/год).

Кроме того, специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности провели оперативное измерение радиационного фона на предмет загрязнения радионуклидами техногенного происхождения в районе села Мила под Киевом. Показатели также оказались в норме, так что специалисты советуют киевлянам сохранять спокойствие.

1528383495.8162

Фото: sstc.com.ua

"Радиационный фон как в столице, так и в зоне отчуждения – в пределах нормы. Причин для массового беспокойства населения нет. Сейчас по социальным сетям распространяется ряд комментариев и публикаций неспециалистов по направлению. Я бы советовал людям обращаться за информацией к проверенным источникам", – говорит председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков

Напомним, по факту пожара в Чернобыльской зоне полиция столичного региона открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 245 УКУ (Уничтожение или повреждение лесных массивов). Среди возможных причин большого пожара рассматривают техногенный фактор, умышленный поджог и возгорание травы из-за жары.

Как сообщалось ранее, вспыхнувший в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС пожар был опасен тем, что существовала угроза повторного распространения радиации на территории Украины и соседней Беларуси. Об этом украинский эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

"Дело в том, что чернобыльские леса заражены радионуклидами. Хотим мы это признавать или нет – это факт. Иначе там бы людей не выселяли и не прекращали хозяйственную деятельность", – напомнил эколог.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...