Прокуратура возбудила дело по факту злоупотребления в аэропорту "Борисполь"

7 Апреля 2018, 01:05

Тендерный комитет аэропорта "Борисполь" в нарушение требований законодательства в сфере публичных закупок заключил договор на сумму более 47 млн грн

Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Прокуратура Киевской области начала уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами тендерного комитета ГП Международный аэропорт "Борисполь" при закупке работ по реконструкции на сумму более 47 млн грн.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области в пятницу, следствием установлено, что аэропорт "Борисполь" провел открытые торги по проведению строительных работ по реконструкции пассажирского терминала "D", в котором приняли участие два субъекта хозяйствования.

Победителем указанных торгов определено юридическое лицо, которое предоставило тендерное предложение, не соответствующее условиям тендерной документации (квалификационным требованиям), установленной заказчиком – аэропортом "Борисполь".

"Несмотря на то, что проведение строительных работ по реконструкции пассажирского терминала D относится к строительству объектов с повышенной опасностью, победителем тендера определено юридическое лицо, у которого отсутствует опыт выполнения строительных работ указанной сложности", – сказано в сообщении.

Однако, по информации прокуратуры, тендерный комитет аэропорта "Борисполь" в нарушение требований законодательства в сфере публичных закупок заключил договор на сумму более 47 млн грн.

"Такие действия должностных лиц тендерного комитета не соответствуют принципам осуществления публичных закупок и не имеют целью защиту экономических интересов государственного предприятия от неправомерных посягательств", – сообщили в областной прокураторе.

Прокуратура Киевской области начала уголовное производство по факту совершения указанными лицами уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Накануне сообщалось, что в аэропорту "Борисполь" снесут один из терминалов. Об этом сообщил гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин.

"Так сложилось, что этот терминал воспринимается в экспертном обществе, как некая священная корова и символ "Борисполя". Но он сегодня для нас, как чемодан без ручки. Снести его вроде как жалко, а функционально использовать в ближайшие годы тяжело. Поэтому концепция развития аэропорта до 2045 года предусматривает строительство второй очереди нового терминала на месте терминала В. Скорее всего, к 2030 году станет вопрос о его сносе", – отметил Рябикин.

Напомним, о том, что терминал В "Борисполя" морально устарел и технически не подходит для дальнейшей эксплуатации, в аэропорту заявляли еще в 2016 году.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...