Путешествие на инвалидной коляске: как киевлянин объехал весь мир

7 Июля 2018, 07:58

Николай Подрезан побывал в 26 странах, чтобы вдохновить своим примером других людей

Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"

В центре Киева, на перекрестке Владимирской и Богдана Хмельницкого – многолюдно. Здесь собрались журналисты и друзья Николая Подрезана – путешественника, который реализовал свой проект "Планета Земля. Взгляд из инвалидной коляски". Киевлянин на протяжении семи лет посетил 26 стран, чтобы на своем примере доказать: инвалидная коляска – это не приговор.

Возле Аптеки №1, напротив Оперного театра, путешественник вспоминает, как взял старт в этом же месте, в далеком 2011 году. С тех пор по маршруту эстафеты Олимпийского огня 2004 года побывал в 34 городах. Все это время над его коляской развевался украинский флаг. Сейчас на нем – множество подписей с пожеланиями.

img_20180705_154947

Перечисляя этапы своего большого олимпийского путешествия, отдельно вспоминает Афины, город Древней Олимпии.

"Там было очень волнующе. Наши украинки из диаспоры договорились, и для меня открыли Marathon Gate, то есть, куда приходил факел с пылающим огнем – последний круг по стадиону, и куда пришла последняя золотая медаль. Я выехал – и у меня мурашки по коже, из темноты на стадион под солнцем; там пустые трибуны, но мне казалось, что там грохот. Я проехал 400 метров по беговой дорожке, по которой проносили факел, от которого потом зажгли Олимпийский огонь", – вспоминает Николай.

4 мая путешественник вернулся из Мельбурна и Сиднея (Австралия). Таким образом, Николай Подрезан в рамках своего проекта побывал на шести континентах.

"Осталось лишь спуститься вниз (на Крещатик – ред.), поклониться нашему флагу, первому, который подняли над Киевом", – говорит киевлянин.

img_20180705_161736

Необычная история произошла с Николаем Подрезаном в Египте. Там посол Украины в канун визита путешественника направлял в Министерство иностранных дел страны запросы о разрешении на посещение пирамид, но ответа не получил. Дело в том, что Гиза – это "город мертвых", и там запрещены любые флаги и символика. В итоге делегация решила ехать как есть, с надежной разобраться на месте.

"Когда нас выгружали из микроавтобуса возле пирамид – подходит мужчина, такой "шкаф". Жара, а он одет в черный костюм, галстук, белую рубашку, очки. Говорит: Министерство безопасности Египта, я в вашем распоряжении. И впервые иностранный флаг ехал от пирамиды Хеопса до Сфинкса!", – вспоминает путешественник.

В рамках проекта "Планета Земля. Взгляд из инвалидной коляски" путешественник поставил особенную цель: облегчить и ускорить адаптацию объектов культуры и спорта, памятников архитектуры и истории Украины, поскольку сейчас они недостаточно доступны для посещения людьми с инвалидностью на колясках. По дороге собирал примеры адаптации туристических объектов для людей с инвалидностью и привез в Киев архив фотографий.

"Раньше никому это не было нужно. Но сейчас появились молодые ребята на колясках, которые говорят – я хочу жить полноценно. И я среди них, я такой же молодой, вообще-то. Поэтому я надеюсь, что мой опыт им поможет", – улыбается путешественник.

Наихудшим препятствием на пути Николай Подрезан называет бордюры.

img_20180705_161009_01

"В Киеве бывает так: с одной стороны есть съезд, а с другой – нет", – говорит мужчина, проезжая перекресток Богдана Хмельницкого и Пушкинской.

Наземного перехода здесь нет, поэтому приходится ехать через проезжую часть, объезжая ограждения вдоль тротуара.

img_20180705_161001

Николай Подрезан признается: каждый из 34 этапов его путешествия далеко не всегда был простым. И сейчас, по дороге на Майдан, финальную точку пути, чувствует себя победителем.

img_20180705_162007

"Для меня каждый этам был волнительным. Но и сейчас будет особенный: я приеду на Майдан, как на тот Олимпийский стадион, – говорит киевлянин и желает всем не жалеть средств на поездки в другие страны: – Как говорил Марк Твен, в конце жизни человек будет жалеть о двух вещах: что мало любил и мало путешествовал".

img_20180705_162903

На достигнутом путешественник останавливаться не намерен.

"У меня есть еще один проект "Вся Европа", осталось только пять стран: Андорра, Ирландия, Исландия, Мальта и Албания – во всех других я уже был. И мой третий проект – "Следами Битлз". Я узнаю, где они выступали и в каких отелях жили. Остаются страны, в которых были "Битлз", но не был я – это Филиппины, Гонконг", – делится планами Николай Подрезан.

Как мы писали ранее,  в Украине стоит довольно остро стоит проблема инклюзивного образования. В стране зарегистрировано около 150 тыс. детей с нарушениями психофизического развития. Только десятая часть из них получает образование в инклюзивных школах. У остальных детей меньше вариантов приспособиться к жизни в социуме: они либо учатся в спецшколах, либо же вообще не имеют возможности получать образование.

Также мы рассказывали, как невероятное желание победить судьбу и воля к жизни помогли Кристи Брауну писать картины одной ногой, не имеющему конечностей Нику Вуйчичу – стать известным спикером и бизнесменом, слепому Стиви Вандеру– выдающимся музыкантом, Кэрри Браун – моделью с Даун-синдромом, а парализованному Стивену Хокингу – выдающимся ученым и лауреатом Нобелевской премии.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...