Работа в Киеве: какие новые профессии осваивают безработные

6 Февраля 2018, 13:10

Люди могут получить высшее образование за счет государственного фонда

Фото: forum.savecars.ru
Фото: forum.savecars.ru

Безработные граждане, которые стоят на учете в центре занятости, в случае, если работу по профилю не удается найти — могут получить за счет государства новое образование. Часто работодатели забирают потенциальных сотрудников учиться на свои базы, например, "Киевпастранс" готовит водителей троллейбусов и трамваев в своем учебном центре.

"Наилучший результат после обучения – это когда предварительная квалификация обсуждалась в разговоре с потенциальным работодателем, и он выставляет определенные требования – вот до такого уровня вам нужно доучиться. И лучше всего, когда это обучение проходит на его базе – как в случае с "Киевпастрансом". Обучение проходит у них. Мы подбираем людей, которые зарегистрировались как безработные, они проходят все тестирования, предварительный отбор и согласование на самом "Киевпастрансе", и потом на их базе учатся – на реальных трамваях и троллейбусах, не по книжке", – сообщил во время пресс-конференции директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

Среди популярных профессий на переподготовке – вышивальщики, портные, визажисты, оператор котельной, кондитеры, повара и хлебопекари, парикмахеры и маникюрщицы. Также – электросварщики и регистраторы бухгалтерских данных. "Это те профессии, которых требует рынок", – объясняют в центре занятости.

Иногда безработные отправляются осваивать новые профессии в университеты.

"Почти три тысячи людей прошли профессиональное обучение. Включая высшее образование и квалификацию, которые получали не только в заведениях среднего профессионально-технического образования, а и в вузах. В основном – в государственных, но отправляли учиться и в частные – те, которые дают интересные специальности, например – 3D-проектирование для архитекторов", – говорит Виктор Билыч.

В целом, на переподготовку безработных в прошлом году потратили 12,4 млн.грн. После переобучения 70% людей находят новую работу. Но бывает так, что получив новую квалификацию, люди уезжают искать работу за границу.

"В некоторых случаях они по безвизу уезжают туда, где лучше мотивация и выше зарплата. Хотя, в некоторые страны не хотят ехать. Например, в Польшу — запросто, в Израиль — не хотят, потому что далеко. Есть межгосударственные договоренности, у нас двум людям предлагали на зарплату в две тысячи долларов", – рассказал Виктор Билыч.

Подробнее читайте в статье на сайте "Сегодня" – Работа в Киеве: не хватает уборщиц и токарей.

Напомним, зарплаты, которые работодатели предлагают безработным киевлянам, далеко не всегда соответствуют рыночным и достаточно низкие. Так, по вакансиям в прошлом году безработным предлагалось от столичных работодателей в среднем 3723 гривни – для медицинской сестры, для воспитателей в детских садиках, помощников воспитателей, электромехаников, дворников.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...