Реконструкция Киевского зоопарка: строят новый дом для приматов и испытывают озера

4 Июня 2018, 10:32

Площадь нового приматника составит 7,3 тысячи квадратных метров

 

Испытания водой. Пространство вокруг декорируют камнем, рядом установят лавочки
Новый приматник. Зигзагообразная постройка с просторными вольерами
У озера. Амфитеатр будет рассчитан на 250—300 посетителей
фото: Анатолий Бойко

В Киевском зоопарке в разгаре первая очередь масштабной реконструкции. Рабочие уже практически возвели на территории амфитеатр для проведения различных мероприятий и обустроили три озера рядом с центральным входом. Запустить их в работу обещают в начале осени. "Сегодня" побывала в зоопарке и посмотрела на ход строительства.

Напомним, реконструкция зоопарка стартовала еще в прошлом году. Работы рассчитаны на шесть этапов, их ориентировочная стоимость — около 1,7 млрд грн. На месте старого приматника и недостроенного корпуса, которые начали демонтировать еще осенью, ведется строительство нового входа в зоопарк. После реконструкции центральный вход переедет на угол проспекта Победы и ул. Зоологической. Там обустроят кассы и установят большую скульптуру жирафа. Рядом появится здание, где разместятся кафе, сувенирный магазин, туалеты, а в подвальной части — огромный аквариум. Сейчас тут ведутся бетонно-арматурные работы.

По соседству строят бетонный каркас нового приматника площадью 7,3 тыс. "квадратов".

"Это зигзагообразное строение с просторными вольерами и высокими потолками, чтобы животным было комфортно. Для посетителей с ограниченными возможностями и мам с колясками предусмотрены пандусы. Рядом с зимними вольерами будут сооружены летние с небольшими озерцами и ограждением", — рассказал "Сегодня" Сергей Данилович, замдиректора КП "Житлоинвестбуд-УКБ", который проводит работы.

Эти объекты планируют закончить в следующем году.

А вот озера, амфитеатр, новый пеликанник и универсальный вольер посетители зоопарка увидят уже в этом году. Первое декоративное озеро находится ближе к нынешнему входу. Сейчас его испытывают, заливая водой. Когда работы закончат, вода в озере будет спускаться каскадом, а пространство вокруг декорируют камнем, установят лавочки и освещение. Неподалеку забили сваи для универсального вольера площадью 100 кв. м для временных экспозиций.

Рядом со вторым озером уже практически выстроен из красного кирпича вольер для пеликанов площадью в 100 кв. м.

"По пандусу пеликаны будут спускаться в озеро. Вода в нем будет очищаться фильтрами", — рассказывает Данилович.

В той части зоопарка, которая находится ближе к Брест-Литовскому переулку, ведутся работы по обустройству еще одного озера с зимовальными ямами для рыб. В нем будут жить около 160 карпов. На озере также обустроят беседку в японском стиле. Вести к ней будет небольшой мостик. Рядом — летний амфитеатр (540 кв. м) на 250—300 мест.

"Постройку облицуют гранитом, а на ярусах будут деревянные сиденья", — рассказал Данилович.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...