Скандальные раскопки в Киеве: артефакты времен Киевской Руси могут не пережить зиму

21 Декабря 2017, 13:20

Древние находки на Почтовой площади поросли грибами

 

Под Почтовой. Территория раскопок вместе с найденными артефактами под площадью затопило водой. Фото: А. Морина
Под Почтовой. Территория раскопок вместе с найденными артефактами под площадью затопило водой. Фото: А. Морина

Киевляне бьют тревогу: древние строения и улицы времен Киевской Руси, найденные археологами на Почтовой площади, могут исчезнуть. По словам активистов, часть раскопок уже затоплена водой, а на деревянных находках от сырости выросли грибы.

Напомним, раскопки на Почтовой площади начались два года назад, когда во время строительства подземного ТЦ рабочие обнаружили древние артефакты. С тех пор археологи раскопали остатки древнерусской усадьбы (XI—XII вв.), нашли шесть княжеских печатей (XI—XII вв.), 70 серебряных и медных монет (начало XVIII в.), стрелы, ядра, пули и даже погребальное захоронение XI—XII вв.

В конце 2016 года этому месту был присвоен статус памятника городского значения, но в марте этого года раскопки приостановили. Среди главных причин называли отказ инвестора строительства ТЦ финансировать последующие работы из-за угрозы полного обвала строений. Чтобы избежать обвала, необходимо устанавливать бетонную плиту толщиной 27 см, но это поставит крест на раскопках.

1267449_1___01

Раскопки. Археологи отыскали древнерусскую усадьбу XI—XII вв. Фото: А. Бойко

Ради спасения ценных артефактов горожане поддержали петицию на сайте Киеврады и проголосовали за выделение городом около 2 млн грн на создание подземного музея на Почтовой в рамках проекта Общественный бюджет. Однако найденные древности могут не дожить до музеефикации.

25507711_1934943309890096_2236723450056720073_n_1__

Артефакты. Деревянные строения могут не пережить зиму. Фото: А. Морина

"Необходимо срочно сделать водоотвод, чтобы можно было провести консервацию найденных артефактов, а то скоро спасать будет нечего", — говорит активистка Аннабелла Морина.

25498026_1934943956556698_1463119955757611913_n_1__

Грибы на артефактах. Фото: А. Морина

Как объясняет независимый эксперт по строительству Владимир Леоненко, во время обследования объекта был выявлен ряд нарушений, которые сейчас приводят к подтоплению находки.

"Глубина подтопления — полметра. Это происходит из-за того, что неправильно обустроен водоотвод осадков и талой воды", — говорит Леоненко.

Для обследования объекта во вторник на заседании комиссии по вопросам культуры Киеврады было решено отправить на раскопки инспекцию, состоящую из представителей управления охраны объектов культурного наследия КГГА.

"На основании этого, я думаю, будет два предписания: одно археологам, чтобы они провели консервацию, и если есть нарушения со стороны строителей, то, соответственно, будет обращение в правоохранительные органы", — говорит замглавы КГГА Алексей Резников.

Что касается дальнейших раскопок на Почтовой, то в мэрии уверены: проводить какие-либо работы на объекте стоит только после выводов экспертов.

"Копать сегодня на объекте нельзя ни археологам, ни строителям. Высота свай, которые держат площадь, уже пять метров. Эта конструкция перестанет быть стабильной, если не будет перетяжки. Какой ей быть — должны определить инженеры и конструкторы", — объясняет Резников.

Вместо ТЦ — музей истории Киева за счет города

Тем временем в Киевраде предлагают за счет горбюджета создать на месте раскопок музей истории Киева. С таким проектом решения выступил депутат Киеврады Сергей Гусовский.

"Город должен стать инвестором проекта на Почтовой площади: взять на себя решение по размещению там музея истории Киева и показать там все, что было найдено археологами. Если инвестор стоит на своем и не хочет вкладывать средства в археологию, то с ним необходимо разорвать договор", — рассказал Гусовский.

Проект решения в первом чтении на заседании комисии поддержали, но с поправками.

По словам замдиректора департамента культуры КГГА Сергея Анжияка, перенос музея истории Киева под землю проблему не решит.

"Для минимальной экспозиции музея нужно около 12 тысяч "квадратов". Кроме того, для фондохранилища надо отдельное помещение, но это точно не подземелье", — объясняет Анжияк.

Обернуться для города головной болью может и расторжение договора с инвестором.

"Договор может быть разорван, если инвестор не исполняет своих обязательств, например, не делает выплаты в бюджет. Согласно отчетам, на объект инвестор уже потратил 170 миллионов гривен", — объяснили в департаменте экономики КГГА.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...