Смотровая площадка на "Родине-матери": Киев виден как на ладони

12 Апреля 2018, 14:07

Два лифта поднимают посетителей до уровня груди статуи, дальше нужно идти пешком

 


В Киеве на щите монумента "Родина-мать" после длительного перерыва снова открыли смотровую площадку. Подняться на высоту 91 метра может не каждый.

Чтобы увидеть Киев с высоты птичьего полета, надо несколько попотеть. Подняться на самую высокую точку в Украине – дело не для слабонервных. На входе – обязательный фейс-контроль.

"Хорошее состояние здоровья, настроение, хорошая форма одежды, кроссовки, мокасины, но не на каблуках или шлепанцах", – говорит Николай Науменко, инструктор.

В середине монумента два лифта, которые движутся под наклоном 75 градусов. На них поднимаемся до уровня груди статуи, а дальше начинается экстрим.

Ступеньки очень крутые, пробираться вверх надо по узкому рукаву, в этот момент чувствуешь себя шпионом на секретном объекте из голливудского фильма. Но оно того стоит.

Из соображений техники безопасности для посетителей этого не делают никогда, исключение лишь для телеканала "Украина". Для нас открыли специальный люк и прямо сейчас мы находимся на высоте 94 метров. Киев как на ладони.

Было время, когда на смотровую площадку посетителей не пускали из-за самоубийцы, который прыгнул с него в 2003-м. Все семь лет! До этого момента туристы любовались видами прямо на открытом балкончике, теперь безопасность усилили.

"Со всех сторон, а также сверху он огражден металлической сеткой, которую невозможно повредить, и в связи с этим невозможно падение посетителя", – объясняет Сергей Черненко, ответственный за охрану труда в музее.

А это – самая высокая в мире смотровая площадка в Китае. Сооружение высотой 400 метров и полностью прозрачно. Удержать свои эмоции посетителям непросто.

Регулярно усиливают меры безопасности и на Эйфелевой башне в Париже. На высоте 300 метров уже два уровня заграждений. Но пейзажа и настроения посетителям это не портит.

Напомним, ранее мы писали, что памятник "Родина-мать", установленный на территории "Музея истории Украины во Второй мировой войне" в Киеве, будет декоммунизирован, однако останется стоять на правом берегу Днепра. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

Как мы сообщали ранее, в мае 2017 года в Киеве "Родину-мать" одели в вышиванку. На время Евровидения статую украшали несколько разных национальных костюмов.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...