"Софию Киевскую" спасают от грибка

11 Января 2018, 14:22

Пятна на стенах заметили еще в 2016 году

 


Чистят вентиляцию. Фото: facebook.com/maksym.strykhar

Чистят вентиляцию. Фото: facebook.com/maksym.strykhar

Чистят вентиляцию. Фото: facebook.com/maksym.strykhar

Чистят вентиляцию. Фото: facebook.com/maksym.strykhar

Чистят вентиляцию. Фото: facebook.com/maksym.strykhar

В Софийском соборе провели необычные работы по антисептической обработке воздушных каналов вентиляции в древнем помещении. Оказывается, собор столкнулся с серьезной проблемой — грибком.

По словам Нели Куковальской, гендиректора Национального заповедника "София Киевская", в помещении завелся редкий вид грибка на стенах.

"Мы заметили пятна на стенах еще в 2016 году, и их тонировка, которую провели реставраторы, увы, не помогла. Нам пришлось обратиться к ученым, чтобы определить, что это за микроорганизмы. Мы обратились в Институт микробиологии НАНУ. Их специалисты провели глобальное исследование, возили образцы в Европу и определили: это грибок, которого нет в Украине. Увы, мы пока не знаем, как его лечить. По рекомендации ученых мы провели эти превентивные работы. Наши сотрудники почистили все воздушные каналы, убрали пыль и мусор, все продезинфицировали известью, чтобы грибок не распространялся", — рассказывает нам Неля Куковальская.

По ее словам, для полного устранения грибка нужно еще провести благоустройство вокруг собора, чтобы здание не страдало от сырости.

Ранее мы сообщали, что в Андреевской церкви в Киеве полным ходом продолжаются реставрационные работы. Мастера приступили к замене внутренних коммуникаций и реставрации позолоты. Чтобы добраться до всех элементов в интерьере святыни, строительные леса установили под самый свод храма.

Напомним, в Киеве начались работы по спасению уникального здания бурсы(Софийское духовное училище), которое имеет статус памятника архитектуры (построено в 1763—1767 гг.).

Ранее мы писали о том, что в Национальном заповеднике "София Киевская" открылась выставка-посвящение мощной фигуре украинского православия XVIII века, борцу за украинскую церковь и культуру – Киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому. Выставка продлится до 24 января 2018 года.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...