Украинец вырастил чудо-сад с экзотическими фруктами

4 Февраля 2018, 01:54

Некоторые из растений попали в этот чудо-сад из пробирки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Чтобы увидеть, как растут ананасы, папайя или мандарины, вовсе не нужно лететь в экзотические страны. Выдерживают ли тропические гости украинские морозы и как вырастить бананы на подоконнике, узнавала Ирина Любич. Настоящая банановая ферма – всего в получасе езды от Киева.

Ее владелец Анатолий Патий показывает свои владения. В небольшом селе Рожны под Киевом на своем участке он вырастил настоящие "маленькие джунгли". Тут более трех десятков экзотических растений. Среди них и диковинные для украинцев фрукты: мушмула, личи, канистель и гуанабана.

Некоторые из растений попали в этот чудо-сад из пробирки. Анатолий – селекционер с 20-ти летним стажем, и постоянно экспериментирует. В его арсенале килограммовые лимоны и ананасы-тяжеловесы – каждый по 15 килограмм! Особая гордость – банан "Супер-карлик" высотой всего 80 см.

"Я понял, что надо склеивать клетки с помощью лазера полупроводниковых. И в пробирках мы начали выращивать эти растения. Десять тысяч пробирок было использовано для того, чтобы уменьшить банан с 3,5 до 2, потом до метра", – рассказывает селекционер Анатолий Патий.

Главная цель – сделать экзотические растения комнатными, делится Анатолий. И уверяет: за саженцами сможет ухаживать даже ребенок. Самые неприхотливые ананасы. Они могут обходиться без полива до полугода. Но чаще всего домой увозят саженцы цитрусовых и бананов. И если лимоны плодоносят 7 раз в год, то ждать первого "комнатного урожая" бананов придется полтора года. Но все это время они будут исполнять роль уборщика. Банан – растение-пылесос – собирает на листья всю пыль.

Селекционер уверяет: вся домашняя экзотика в горшках не просто абсолютно безвредна, но и полезна – даже, если не есть их плоды.

"Эти растения очень полезны, они выделяют флавониды и фитонциды. И убивают 99% болезнетворных бактерий. В комнатных условиях они повышают работоспособность, расширяют сосуды головного мозга. Плоды очень ценные, выводят радионуклиды. Связывают тяжелые металлы", – рассказывает Анатолий Патий.

Пережить морозы тропическим растениям помогает теплица-термос. Если за стеной "мороз и солнце", теплица нагревается до 20 градусов "впитывая" солнечные лучи. Если погода пасмурная – тропическое настроение создают специальные экономичные котлы.

С такой теплицей можно жить безбедно, уверяет Анатолий. Да и построить несложно. А выращивать можно не только пальмы, но и огурцы, помидоры или цветы.

Напомним, японец вырастил бананы со съедобной шкуркой и продает по 6 долларов.

Ранее мы писали, что самый популярный в мире сорт бананов под угрозой исчезновения.

Напомним, бананы и авокадо могут предотвратить инфаркт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...