В 2017 году в Киеве зафиксировали 24 температурных рекорда – геофизическая обсерватория

8 Января 2018, 05:36

Ученые назвали самый холодный и самый жаркий день в году

Киев. Фото: «Сегодня»
Киев. Фото: «Сегодня»

Среднегодовая температура в 2017 году в Киеве составляла + 9,8 градуса тепла. Всего же в столице было зафиксировано 24 температурных рекорда. Об этом говорится в погодных итогах в столице за 2017 год, обнародованных Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Украинские ученые отмечают, что среднегодовая температура в столице в 98 градуса тепла превышает климатическую норму на 2,1 градуса. Таким образом, прошедший год занял 3 место среди самых теплых лет с 1881 года.

"Все месяцы года имели существенное превышение среднемесячных температур относительно климатической нормы, особенно март – аж на 5,5 градуса. Холоднее всего было 7 января – минус 18,7, а самым жарким днем стало 4 августа, когда температура в тени достигала + 34,7 по Цельсию. Всего в 2017 году в Киеве было зафиксировано 24 температурных рекорда, причем больше всего – 6 и 7 – их было в апреле и сентябре соответственно. Все они зафиксированы в сторону превышения предыдущих значений", – говорится в сообщении обсерватории.

А вот осадки, по данным ученых, не достигли климатической нормы – их выпало за год 590 мм (91%).

"Распределились они очень неравномерно – более двух месячных норм в октябре и декабре, а в другие месяцы их было крайне недостаточно, что негативно повлияло на сельское и водное хозяйство", – подытожили в обсерватории.

Напомним, 18 декабря, в Киев пришла метеорологическая зима – температура стабильно держалась ниже 0°С. По данным наблюдений метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, ее приход задержался на 22 дня относительно климатической нормы. В 2016 году она началась 29 ноября, а раньше всего зима в Киев пришла 20 октября в 1920 году. Позже всего – 29 января в 2015 году.

Как мы писали ранее, наступившая зима ожидается умеренно снежной, не очень холодной, но с частыми температурными скачками.

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...