В Киеве можно проверить здоровье за три минуты

7 Декабря 2017, 14:25

Можно бесплатно пройти экспресс-тест на неинфекционные заболевания, а также сделать флюорографию


До конца декабря в столице можно бесплатно пройти экспресс-тест на неинфекционные заболевания, а также сделать флюорографию.

Для профилактики Дмитрий проверяет уровень сахара и холестерина в крови ежегодно. На очереди не хочет тратить время, поэтому проходит экспресс-обследование.

"Это очень быстро, очень удобно и очень хорошо, что в Киеве есть такие центры, где можно проверить свое здоровье", – говорит Дмитрий, пациент.

Городской проект "Врач в вашем доме" тестируют в Подольском районе столицы. Это – альтернатива поликлинике, где каждый бесплатно и быстро может сделать анализы. Не нужны даже документы.

Сделать тест на ВИЧ, определить уровень сахара в крови или просто померить давление – все это за считанные минуты можно сделать прямо здесь в пункте приема врача в вашем доме.

За месяц работы к "мобильным врачам" обратились более 600 человек. И у каждого третьего обнаруживали патологии.

"Было пару случаев, когда пришел человек и был повышен уровень сахара в крови. Мы ей рекомендовали обратиться к врачу-эндокринологу. Человек не знал об этом", – рассказывает семейный врач Ирина Петюх.

Бесплатно можно проверить и легкие. По столице курсирует флюорографический кабинет на колесах. Современное оборудование позволяет мгновенно обнаружить заболевания.

"Первых выявленных форм туберкулеза восемь. Направлены в общепрофильные поликлиники и амбулатории на дообследование с подозрением на другие болезни около ста человек", – рассказывает заведующий мобильным флюорографическим кабинетом Геннадий Чумак.

В департаменте здравоохранения КГГА поощряют людей следить за здоровьем.

"Такими мерами мы показываем, что есть возможность на ранней стадии диагностировать или предупредить, когда нет еще заболевания", – объясняет директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

Такие акции будут продолжаться до конца декабря. Где и когда можно обследоваться – сообщается на сайте городской администрации, в поликлиниках и муниципальных аптеках. В мэрии обещают: в следующем году "мобильные врачи" появятся во всех районах столицы.

Напомним, Украина – на втором месте в Европе по распространенности туберкулеза, каждый день инфицируется 70 человек. Несмотря на то что препаратов достаточно, украинские методы лечения неэффективны. А больным приходится проводить от шести до 20, а иногда и больше месяцев в диспансере, не покидая его. По словам медиков, в таких условиях пациенты заражают друг друга по кругу, а форма туберкулеза становится сложнее. Многие просто бросают лечиться, теряя надежду.

Ранее бесплатно сделать флюроографию в Киеве можно было в марте.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...