В Киеве увековечат историю любви Мандельштамов

4 Июля 2018, 05:58

Жители дома на ул. Заньковецкой, 3/1, даже и не подозревали, что здание связано с именем поэта

 

Особняк. Жители не знали, что их дом связан с именем поэта
Особняк. Жители не знали, что их дом связан с именем поэта. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В Киеве исчезнет еще одно белое пятно в истории города. 5 июля на фасаде дома по ул. Марии Заньковецкой, 3/1, откроют мемориальную доску в честь легендарного поэта Осипа Мандельштама и его жены Надежды Мандельштам (Хазиной). "Сегодня" выяснила, чем примечательно здание, где появится доска и какие киевские адреса связаны с именем репрессированного в советские времена поэта.

mandelshtam_2 mandelshtam_3

Пара познакомилась в знаменитом кафе "ХЛАМ" (Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты) в 1919 году. Надежду тогда запомнили влюбленной, с букетом водяных лилий в руках, а Осип читал тут свои стихи, собирая полный зал. Кафе находилось в помещении гостиницы "Континенталь" на улице Николаевской, 4 (теперь Городецкого).

Увы, кафе закрыли в конце того же года из-за нежелания хозяина продавать дешевый кофе и продукты. Здание не сохранилось — оно выгорело в 1941 году во время взрывов и пожара на Крещатике. После войны его снесли, но именно тут началась история большой любви 20-летней художницы Нади Хазиной и 29-летнего Осипа Мандельштама.

boy_9044

Дом на Заньковецкой. Осип и Надежда приезжали сюда в гости. Фото: А. Бойко

Семья с 1919 до 1929 года активно участвовала в культурной жизни Киева. Осип возглавлял поэтическую секцию Всеукраинского литературного комитета, участвовал в поэтических чтениях, создавал яркие наброски о Киеве. В ноябре 1933 года он написал антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны", из-за которой на него начались гонения. Он был дважды арестован. Умер в пересыльном лагере под Владивостоком в 1938 году и был похоронен в братской могиле.

"В доме на улице Заньковецкой проживали родители Надежды Хазиной. Ее отец Яков был известным в Киеве юристом, мама занималась воспитанием детей. Конечно, Осипа Эмильевича знают больше, чем Надежду Яковлевну, но она тоже была очень яркой личностью. Невзирая на все гонения и арест Мандельштама, она была верна ему, и благодаря ее стараниям сохранились его рукописи. А еще Надежда написала мемуары, в которых можно много чего узнать не только о самом Осипе Мандельштаме, но и об особенностях жизни того времени", — рассказал "Сегодня" исследователь истории Киева Михаил Кальницкий.

Жители дома на ул. Заньковецкой, 3/1, даже и не подозревали, что здание связано с именем поэта.

"Дому больше ста лет, и на нем была установлена только табличка, где указано, что это памятник архитектуры и что здание использовали как доходный дом. Теперь, заходя в дом, приятно осознавать, что здесь бывали такие великие люди, как супруги Мандельштам", — рассказывает местная жительница Людмила.

Ранее президент Украины Петр Порошенко напомнил украинцам о юбилее знаменитого поэта Василя Стуса, которому 6 января исполнилось бы 80 лет.

Также мы сообщали, что в сети появился виртуальный музей украинского поэта-шестидесятника, переводчика, прозаика, литературоведа Василия Стуса. Автором проекта выступил его сын – литературовед Дмитрий Стус

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...