В школах Киева тестируют новое меню: чем удивляли учеников

15 Декабря 2017, 07:36

Школьников восхитил необычный салат, а суп впал в немилость

 

На кухне. Кулинар Евгений Клопотенко колдует над блюдами. Фото: А. Курцановская
На кухне. Кулинар Евгений Клопотенко колдует над блюдами. Фото: А. Курцановская

В Киеве началось тестирование нового меню для школьных столовых, которое вместе с командой разработал известный кулинарный эксперт и победитель кулинарного телешоу Евгений Клопотенко. Первыми новые блюда продегустировали ученики специализированной школы №141 Днепровского района. "Сегодня" увидела, чем удивляли школьников.

Прозвенел звонок на большую перемену, и ученики помчались в столовую — на обед. Опробовать новое меню пришли порядка тридцати учеников, с первого по одиннадцатый класс.

Им предложили салат с пастой и свеклой (отваренные макароны, свекла, масло, свежемороженный горох, сок лимона, соль, перец), суп фермерский (вода, тыква, лук, морковь, корень сельдерея, капуста, перловка, лавровый лист, соль, перец), наггетсы с домашним кетчупом (куриный фарш, яйца, мука, панировочные сухари, соль, перец) и чай масала (черный чай, молоко, ваниль, гвоздика, корица). В стандартном меню, для сравнения, значился борщ и гречневая каша с куриной котлетой.

_2_01

Блюда. В меню — суп, наггетсы и салат с пастой и свеклой. Фото: А. Курцановская

"Я просто взял существующее меню в школьных столовых и изменил блюда. Например, с помощью специй или изменив термообработку. Я сторонник запекания и против того, чтобы детям что-то жарили на сковороде с большим добавлением подсолнечного масла, — говорит Евгений. — Занимаясь изменением школьного питания, я стал часто общаться с детьми, чтобы понять, какая еда им нравится. Теперь я точно знаю, что детское сердце трепещет перед разными котлетками. Особенно, если речь заходит о наггетсах. Их можно сделать не только вкусными, но и полезным — приготовить в духовке, на это необходимо всего шесть минут. А в процессе приготовления супа я отказался от привычной зажарки лука и моркови. Убрал все вредности и попытался сделать здоровые и полезные блюда".

После дегустации школьники заполнили анкеты, в которых выставили баллы за блюда. Больше всего по душе им пришлись наггетсы и чай масала. "Наггетсы прикольные. Без корочки, как в фастфудах, но по вкусу не уступают", — делится впечатлениями Настя из 7-А класса.

"Шикарный чай! Я раньше его не пил, а теперь буду заваривать дома постоянно", — уверил Марк из 10-Б.

Многие первоклашки в первую очередь съели салат, оставив пустыми тарелки. А вот суп у детей попал в немилость. Один мальчик в анкете написал, что "суп выглядел необычно, на вкус был не очень. Но все же лучше, чем обычный рассольник". Никита из 2-А на вопрос, почему не съел суп, ответил: "Просто он невкусный".

3_38

Тестируют. Школьники во время обеда оценили новые рецепты. Фото: А. Курцановская

Клопотенко обещает недочеты учесть.

"Да, я видел, что большинство детей забраковали суп. Буду разбираться, почему. Возможно, не все любят тыкву или не хватило насыщенности вкуса. Уверен, что дети 100% будут есть тыкву, возможно, не в таком виде. Буду дальше экспериментировать. В других школах дети попробуют супы авголемоно и минестроне, пастуший пирог, салат с капустой, ароматным маслом и семечками, салат с фиолетовой капустой и соусом винегрет, пасту с куриным соусом, чай каркаде, лимонад", — говорит он.

До конца года новое меню также опробуют в гимназии №191 (Березняки) и школе №246 (Воскресенка). По результатам тестирования в новый сборник рецептов по необходимости будут внесены коррективы — на первом этапе в него войдут порядка 30 новых блюд. После будет выпущена брошюра, которую после согласования в госорганах разошлют и в другие школы.

Мнение диетолога о питании в школах

Диетолог Мария Федоренко считает, что школьное меню перенасыщено не самой полезной едой: сосиски, булки, пирожки, а в чае, какао, компотах много сахара.

"Эта еда крайне привлекательна для школьников, но не несет в себе никаких полезных веществ кроме избытка углеводов. А вот каши, супы, где как раз и собраны необходимые жиры, белки, углеводы, школьники наотрез отказываются есть. Потому что не вкусно и выглядит неаппетитно. А ведь для детей очень важно, чтобы еда выглядела красиво", – говорит она.

По словам диетолога, обязательно в рационе школьника должны быть фрукты по сезону.

"Лично меня удивляет, почему в школьных столовых в избытке продают различные мучные изделия – кексы, пиццы, ватрушки, а вот яблока не купишь. Моя дочка-первоклассница знает, что булки есть вредно, но ей иногда хочется что-то купить в столовой. Она бы потратила свои деньги на банан или яблоко. Но у ребенка нет выбора – фрукты в нашей школьной столовой не продают. Знаю, что в некоторых школах уже поменяли питание. Вместо неприглядных куриных котлет, предлагают куриный "шашлычок", интересные салаты. И дети едят такую еду с удовольствием", – рассказывает Мария Федоренко.

По ее мнению, работа в этом направлении должна вестись с двух сторон: родителям необходимо прививать детям здоровые привычки в еде, а школа – обеспечить здоровый выбор.

Напомним, ученые заявляют, что в рационе всегда должно быть разнообразие, ведь ежедневное употребление одной и той же пищи негативно сказывается на организме

Автор:

Анна Курцановская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...