В "Софии Киевской" исследуют провалы и древнее подземелье

2 Июля 2018, 03:21

Археологи ждут находок, связанных с уникальными культурными наслоениями

Софийский собор
Софийский собор. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Сотрудники Национального заповедника "София Киевская" начали спелеоархеологические исследования в усадьбе Софийского собора: ждут неожиданных открытий.

"Раскопки проводятся на месте провала, который произошел в апреле в 25 м северо-западнее здания собора. Вероятно, этот провал образовался над трассой древнего подземелья, которое в XVII-XVIII веке использовалось как монастырский погреб", – сообщают в заповеднике.

Здесь говорят, что, судя по архивным материалам, подземное сооружение – большая и разветвленная пещерная галерея, проложенная на глубине около 4 м от современной поверхности. Отдельные участки стен и свода этой галереи в древности были укреплены кирпичной кладкой. В стенах галереи располагались различные ниши, в которых хранились съестные припасы и хозяйственное имущество Софийского монастыря.

"В конце XVIII века это подземелье прекратили использовать, засыпав в него вход. В течение XIX-XX вв. на этом месте неоднократно образовывались провалы, которые в 1916 и 1970-х годах обследовались известными киевскими археологами – Александром Эртелем и Ирмой Тоцкой. К сожалению, их исследования остались незавершенными", – рассказывают в "Софии".

С 2015 года на месте подземелья активизировались разрушительные процессы, которые привели к образованию ряда новых провалов. Цель нынешних исследований, которые проводятся под руководством кандидата исторических наук Тимура Бобровского, – раскрытие одного из новых провалов, а также обследование и укрепление древнего подземного сооружения.

Археологи ждут находки, связанные не только с самим историческим подземельем, но и с уникальными культурными наслоениями, образовавшихся вокруг Софийского собора благодаря жизнедеятельности киевлян в течение последнего тысячелетия.

Напомним, в мае мы сообщали, что в Национальном заповеднике "София Киевская" сообщили о начале грандиозной реставрации уникальных мозаик, фресок и масляной живописи в Софийском cоборе.

Ранее мы сообщали, что одна из главных христианских святынь Восточной Европы — Софийский собор — празднует 1000-летие со дня освящения и первого богослужения. Напомним, согласно "Повести временных лет" собор был построен в 1037 году князем Ярославом Мудрым после победы над печенегами, однако, как выяснили ученые Нацзаповедника "София Киевская", возвели святыню во втором десятилетии XI века, заложили 4 ноября 1011 года, а освятили 24 мая (по старому стилю 11 мая) 1018 года. Строить собор начал князь Владимир Великий, а завершил Ярослав Мудрый.

Также мы сообщали, что уникальную старинную живопись нашли в Софийском соборе Киева. Ее зарисовали в 50 годах советские реставраторы, не увидев в библейских сценах ничего ценного. Теперь, чтобы восстановить реликвию, заповеднику "София Киевская" нужно полмиллиона гривен.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...