Выбирать жилье на первичном рынке надо уметь

Актуально

17 Января 2018, 16:03

У каждого потенциального покупателя есть собственный WishList, однако далеко не все осознают, на что реально следует обратить внимание в первую очередь

Выбирать жилье на первичном рынке надо уметь

Ожививший рынок первичной недвижимости в столичном регионе снова поставил потенциальных покупателей перед проблемой слишком широкого выбора предложений. О том, как в этом разнообразии найти действительно качественные объекты, рассказал эксперт строительного рынка Юрий Мавродиев.

Проблема выбора жилья действительно существует. У каждого потенциального покупателя есть собственный WishList, однако далеко не все осознают, на что реально следует обратить внимание в первую очередь.

Специалисты рекомендуют сначала озаботиться вопросом, касающимся технологии строительства. Фактически выбор здесь сводится к трем вариантам: панельный дом, кирпичный дом и монолитно-каркасный дом.

Первый из вариантов является для застройщика наиболее выгодным, так как ему придется потратить меньше средств на возведение здания. Данная технология активно использовалась в 80-е годы, когда требовалось строить много недорогого жилья. В настоящее время она теряет популярность из-за больших проблем в последующей эксплуатации. По оценкам экспертов, в столице только 6-7% новостроев представлены панельными домами.

Кирпичная технология стара как мир. Это экологически чистый и надежный материал. Однако имеются сложности при его использовании в строительстве высотных зданий. Есть проблемы и с возможностями применять различные планировочные решения. Кроме того, данная технология достаточно дорогая. Если еще несколько лет назад доля новых жилых комплексов из кирпича была существенной, то сегодня едва дотягивает до 10%. Ее постепенно вытесняет монолитно-каркасная технология, позволяющая создавать качественное жилье в средней ценовой категории, а также "играть" с планировками.

Кстати, пару слов о них. Именно возможность самостоятельно воплощать в жизнь собственное видение расположения и функционала комнат зачастую является ключевой причиной выбора "первички". Не секрет, что типовые советские проекты, которыми преимущественно представлен вторичный рынок, давно не привлекают покупателей, ведь создавались они строителями другой эпохи для людей того периода.

К сожалению, многие инвесторы достаточно придирчивы к тому, где именно стоят в квартире стены, но не обращают внимания на то, из чего они сделаны. А ведь это тоже очень важный вопрос. Покупатель должен руководствоваться здравым смыслом. Хорошая квартира в доме из сертифицированных материалов не может продаваться по бросовой цене. Здесь множество факторов, но в первую очередь имеет смысл поинтересоваться качеством установленных стеклопакетов и типом утеплителя. По имеющейся статистике новостроек Киева, застройщики все еще используют пенопласт (8% домов) и пенополистирол (5%) – в свете вопросов пожарной безопасности эти варианты не самые лучшие. В то же время не может не радовать тот факт, что более 80% новостроек утеплены минеральной ватой. Скорее всего, этот показатель будет расти.

Тип утеплителя, организация отопления (городское централизованное или от собственной котельной жилого комплекса), а также качество инженерных сетей – это все то, что в момент покупки, как правило, не особо волнует инвестора, но в дальнейшем может существенным образом сказаться на его кошельке. Большинство ответственных застройщиков сегодня серьезно озабочено вопросами ресурсосбережения. Это означает использование таких материалов и технологий, которые в дальнейшем позволят жильцам меньше платить за тепло, электричество, горячую и холодную воду.

Получить более детальную информацию об этом еще до покупки достаточно легко – особенно, если вы покупаете жилье во второй, третьей и последующих очередях строящегося жилого комплекса. Для этого необходимо поговорить с теми, кто уже заселился в готовые дома вашего будущего ЖК (лично либо через многочисленные интернет-форумы). При отсутствии такой возможности изучите опыт предыдущих проектов конкретного застройщика. Как правило, компании сотрудничают с постоянными подрядчиками и используют одни и те же решения.

Вышеуказанный совет также позволит ознакомиться с репутацией строительной фирмы: как давно она работает на рынке, имеются ли в ее портфеле недострои, пользуется ли она уважением экспертного сообщества, выполняет ли она в полном объеме свои обещания и пр. Важным показателем ответственности застройщика является его участие в создании сопутствующей инфраструктуры. Заслуживающие внимания компании обеспечивают свои комплексы благоустроенными территориями, зонами отдыха для жильцов, асфальтированными и освещенными улицами, собственными котельными, паркингами и пр. В отдельных случаях они создают и целый ряд социальных объектов: от парковых зон до детских садиков, от спортивных площадок до общеобразовательных школ.

Качество жизни в таких комплексах, сооруженных по принципу "город в городе", будет значительно выше. Но важно и то, что находится за его пределами: экологическая составляющая, транспортная доступность, близость крупных торгово-развлекательных центров и т.д. Тут каждый волен выбирать то, что ему по душе. В любом случае, новый этап жизни (а покупка жилья действительно является новой страницей истории семьи) должен полностью соответствовать запросам и пожеланиям инвестора.

Ксения Гулько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...