Ярмарки в Киеве: для участников хотят ввести электронную регистрацию и обещают следить за чистотой

31 Мая 2018, 09:46

Проверить вес или подать жалобу можно в палатке "Администрация"

 

Григоренко. Ярмарку «украсили» киосками и стихийной торговлей
Фото: А. Марущак, Л. Кириченко

Фото: А. Марущак, Л. Кириченко

Фото: А. Марущак, Л. Кириченко
На Сельской. Цены на продукты такие же, как на рынке
Фото: А. Марущак, Л. Кириченко

Фото: А. Марущак, Л. Кириченко

Власти планируют усовершенствовать проведение в Киеве популярных сельхозярмарок, где продукты должны продавать по сниженным ценам. "Сегодня" выяснила, кто проверяет там продукты и как наказывают недобросовестных продавцов, которые продают товары по завышенным ценам.

Цены на ярмарках и бардак

Например, по ул. Сельской оказалось, что цены в основном такие же, как и на обычных рынках: клубника — 35 грн/кг (на обычном рынке — 30—45 грн/кг), огурцы — 18 грн/кг (14—18 грн/кг), свинина — 170 грн/кг (150—180 грн/кг), сало — 110 грн/кг (100—115 грн/кг). А вот с чистотой после ярмарок, увы, проблемы: киевляне жалуются на мусор чуть ли не каждую неделю.

"На проспекте Григоренко (Дарницкий район), где с марта начали проводить ярмарки прямо на тротуаре, не спросив об этом у местных жителей, находятся три грузовых заброшенных авто. Торговцы их используют как прилавок и склад. А недавно тут поставили два незаконных киоска, и теперь по тротуару в день ярмарки пройти невозможно. Неубранный мусор валяется на газоне или под грузовиками", — жалуется киевлянин Александр Степанов.

Чиновники признают, что с уборкой трудности.

"Торговцы обязаны за собой убирать или заключать договоры на уборку с клининговыми компаниями или жэками. И убирать все сразу, а не делать это поэтапно. Эти минусы мы исправим", — пояснил "Сегодня" начальник управления торговли и быта КГГА Денис Пикалов.

Черный список

В ярмарках могут участвовать все желающие, для этого нужно обратиться к организаторам: КП "Городской магазин", КП "Киевское наследие".

"Стоимость участия зависит от товара, в среднем около 150—250 грн за место в один день. Чтобы получить разрешение на торговлю, нужно предоставить справку о лабораторных исследованиях товара. Чтобы торговать консервами — достаточно декларации производителя. А вот мясо мы запретили продавать без холодильника (его продают, отгоняя мух почти на каждой ярмарке. — Авт.). Стихийные торговцы часто пристраиваются рядом с законными прилавками. Увы, с ними мы ничего не можем сделать, поскольку это полномочия полиции", — пояснил Пикалов, добавляя, что на каждой ярмарке есть палатка с надписью "Администрация", где можно оставить жалобу и проверить вес продуктов на контрольных весах.

"У нас есть черный список недобросовестных торговцев, которые обвешивают покупателей или продают некачественные товары. Их несколько десятков. Мы их не допускаем к ярмаркам, хотя они все равно пытаются туда попасть, сменив название", — говорит чиновник.

Регистрация на участие в ярмарке

В ближайшем будущем в мэрии хотят запустить электронную регистрацию на участие в ярмарках. Подать заявку на участие можно будет через мобильное приложение.

"Сейчас программа тестируется. Туда можно будет загрузить все документы, которые требуются от торговца, даже за 12 часов до начала ярмарки", — пояснили в КГГА.

Напомним, летом и осенью в столичном парке имени Тараса Шевченко состоится тематическая ярмарка "Искусство лечит". Цель ярмарки – привлечение киевлян и гостей города к живописи, декоративно-прикладному искусству и народным ремеслам.

Ранее мы сообщали, что в Киеве на Контрактовой площади 19-20 мая, 23-24 июня и 24-26 августа пройдет тематическая ярмарка "Большая Подольская ярмарка "Киевские Контракты".В эти дни на Контрактовой площади с 10:00 будет проходить продажа продовольственных и непродовольственных товаров, эксклюзивной хенд-мейд продукции украинских мастеров.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...