Киевский Ежик в тумане до февраля будет "на больничном" и вернется с новой мордочкой

21 Сентября 2013, 08:17

Вместо украденного узелка с вареньем будет новый, из глины

В "операционной". Ежику чинят мордочку и заменяют иголки
фото: Александр Марущак

Уже месяц сквер на ул. Рейтарской пустует без любимой киевлянами и туристами скульптуры мультяшного Ежика в тумане. На ее месте — баннер, на котором Ежик сообщает, что ушел собирать звезды. Напомним, в августе неизвестные проломили ему ломом мордочку, повыдергивали иголки и украли узелок с вареньем. Автор скульптуры Константин Скритуцкий забрал ежа на ремонт. С тех пор у героя мульта появилась своя страничка в соцсетях, где он не только рассказывает, как "папа Костя" делает ему операции, но и размышляет о жизни. "Сегодня" пробралась в "операционную", чтобы узнать, когда Ежик вернется на прежнее место.

Когда мы зашли в мастерскую, Константин как раз "колдовал" над Ежиком со стамеской и молотком в руках. Рядом со скульптурой на полу — дрель, кисточки и растворы, возле стола — велосипед. Нас тут явно не ждали. "Как вы нас нашли? — удивился Скритуцкий. — Ежик, будем общаться с гостями или прогоним прочь? Ну, раз пришли, проходите. Ежик вроде не против, хотя он не в духе — ранен. Я как раз ему мордочку подлечиваю. Для меня, как и для тысяч киевлян, он живое и родное существо", — говорит Костя. По словам скульптора, времени на "операции" в обрез — много новых проектов, над которыми он сейчас работает. "Приходится уделять колючему по несколько часов в день. Для меня сейчас главное восстановить оригинал, чтобы не делать копию. Наш Ежик — зацелованный, его помнят именно таким тысячи людей, так что не хотелось бы ставить новодел", — рассказывает Константин. Скульптор продумывает несколько вариантов, как именно заделать трещину на мордочке, чтобы она через какое-то время не раскололась под воздействием дождя, снега или солнца. "Экспериментирую. Заделываю раны разными растворами, а спустя время проверяю, как это скажется на дереве, если будет, например, дождь. Кроме того, хочу заменить недостающие иголки-саморезы. Старые часто выдергивали на сувениры. Их на Ежике примерно пять тысяч", — говорит Скритуцкий.

Вместо украденного узелка с вареньем Костя уже сделал новый, из глины. "Он будет точно таким же — белым в красный горошек. Узелок уже обожгли в печи, на днях поедем забирать. На всякий случай заказали еще три таких же, чтобы поменять в случае очередной кражи. Кстати, милиция так и не нашла вандалов. Есть предположение, что это сделали клиенты местного ларька, где торгуют пивом", — говорит Константин.

На прежнее место Ежик вернется только в феврале, а до этого времени будет общаться со своими фанатами в соцсетях. "2 февраля празднуют День Ежика (прототип Дня сурка в Древнем Риме — Авт.). И наш решил, что останется на больничном до февраля. На открытие соберем всех друзей, а заодно поставим в сквере стенд с историей нашего героя. Возможно, прочитав ее, люди не будут калечить памятники", — надеется скульптор.

Хотят накрыть стеклянным колпаком

Киевляне, живущие по соседству со сквером на Рейтарской, говорят, что в поисках Ежика сюда приходят сотни туристов, но уходят ни с чем. Больше всех исчезновением скульптуры расстроен пенсионер, который буквально жил за его счет. "Туристы засовывали в иголки мелочь на память, а дедушка приходил и собирал денежку, ему хватало на молоко и хлеб. Как он сейчас живет, даже не знаю — говорит местный житель Петр. У Скритуцкого есть несколько вариантов, как защитить скульптуру от вандалов. "Планируем нанять охранника, который бы присматривал за Ежиком круглосуточно, или установить заборчик вокруг скульптуры, который можно было бы закрывать на ночь на замок. Еще есть идея накрыть его стеклянным колпаком. Но люди привыкли подходить к Ежику, гладить, трогать руками. Если мы закроем его стеклом, он станет недоступным для туристов, как Ленин в мавзолее. Пока я в поиске решений и готов обсудить все варианты, предложенные киевлянами", — говорит скульптор.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...