На Замковой горе хотят восстановить замок литовского воеводы

6 Июля 2013, 18:15

Сегодня дипломаты Украины и Литвы открыли памятный знак на Замковой горе, увековечивающий общее историческое наследие.

Украинские земли с середины XIV до середины XVI входили в состав Великого княжества Литовского, в те времена на Замковой горе располагалась крепость. Памятный знак об этом сооружении установлен на Андреевском спуске, 22-б, у основания лестницы, ведущей на Замковую гору.

Знак открыли заместитель главы КГГА Александр Пузанов и мер Вильнюса Артурас Зоускас. Александр Пузанов сообщил, что кроме памятного знака около лестницы на Замковую гору также планируется установить макет замка литовского воеводы XIV века. "Также мы обсуждаем возможность воссоздания части этого замка непосредственно на Замковой горе и размещения там музея ремесел Украины и Литвы", – рассказал Пузанов.

 Акция приурочена к началу председательствования Литвы в ЕС с 1 июля этого года и национальному празднику День Государства (6 июля).

"Наше общее прошлое может стать стимулом для развития туризма. Луцк, к примеру, подключился к созданию маршрута "Путь Гедиминаса". В Киеве тоже хотелось бы создать экспозицию – может быть как часть исторического музея, может быть как отдельный объект, который бы привлек, активизировал интерес к нашей культуре, истории", – рассказал посол Литвы Пятрас Вайтекунас.

Надо отметить, что Андреевский спуск во время открытия памятного знака, был перекрыт с двух сторон инспекторами ГАИ, которые разворачивали автомобили, пытающиеся проехать по спуску. Инспектора ГАИ рассказали, что делают это по просьбе посла Литвы. На вопрос, не штрафуют ли они водителей машин, ведь согласно распоряжению КГГА Андреевский спуск закрыт для проезда автотранспорта, инспектор удивился: "Так ведь сам заместитель КГГА приехал на машине".

Автор:

Гришина Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...