Уличные музыканты в Киеве зарабатывают до 150 евро за несколько песен

Барды говорят, что работают для души

Михаил. Играет на одном и том же месте уже 15 лет | Фото: Юрий Кузнецов
Михаил. Играет на одном и том же месте уже 15 лет / Фото: Юрий Кузнецов
Дмитрий. Поет в переходе песни Виктора Цоя и русский рок | Фото: Юрий Кузнецов
Дмитрий. Поет в переходе песни Виктора Цоя и русский рок / Фото: Юрий Кузнецов
1/2

Реклама

В такую холодную осень как нынешняя, не многое способно поднять настроение уставшим от непогоды киевлянам. Но мало кто удержится от улыбки, проходя по подземному переходу и услышав хорошую песню в исполнении барда. Некоторые задерживаются ненадолго, откладывая дела на 5 минут, слушают и благодарят музыкантов: кто гривней, кто двумя. Возле метро "Позняки" двое мужчин (на тромбоне и саксофоне) веселят публику романтичной мелодией "Утомленное солнце" и заводными "Муркой" и "Киевляночкой", за что с самого утра их картонная коробка наполовину заполнена купюрами по одной и две гривни. "Мы дарим людям хорошее настроение", — сказал один из них. Музыканты уверяют, что работают для души, а деньги для них — не главное.

СТАРОЖИЛ КРЕЩАТИКА. Михаил Суд играет на гитаре возле входа в метро "Крещатик" уже лет 15. В его репертуаре зарубежные хиты, классика, романсы, саундтреки к различным фильмам ("Бандитский Петербург", "Долгая дорога в дюнах"). Говорит, что "Мурку" и другой "блатняк" не исполняет принципиально. "Я профессиональный музыкант, на улице играю 3—4 часа в день, а остальное время уходит на репетиции, подбор репертуара, аранжировки. Работаю в группе "Романтик Трио". Мы со скрипачом Алексеем Дубовиком и аккордеонистом Андреем Моргуном работаем на американских круизных судах, побывали в 30 странах мира. Были на Аляске, в Антарктиде, Южной Америке, Таиланде, Израиле, США, естественно, в Европе. Больше всего нравится в Сингапуре и канадском городке Виктория. Вот скоро похолодает, поеду, куда потеплей. Скорей всего, в Испанию", — рассказывает Михаил, добавляя, что никогда не "греется" спиртным во время выступлений. Деньги для него не главное — любит музыку и пытается привить прохожим такое же к ней отношение. "Сколько мне кладут в футляр, никогда не смотрю и не пытаюсь классифицировать людей по достатку. Во всех странах кто­-то получает от моего творчества удовольствие и хочет отблагодарить, а кто­-то остается равнодушным", — уверяет он. Когда мы общались, в футляре лежали купюры от 1 до 10 грн, всего гривен 50.

Реклама

В ТРУБЕ. В подземном переходе на Майдане летом устраивали целые представления желающие заработать. Местные торговцы поговаривают, что музыканты даже поделили "трубу" по времени для своих выступлений. "Утром тут звонким голоском пела девочка Маруся, под баян. Потом ее сменяли бабушки с балалайками, затем выступал мужчина с гитарой, похожий на ковбоя. Каждое выступление длилось по полтора часа. От некоторых "певцов" голова раскалывалась", — говорит работник кафе, добавляя, что подавали музыкантам неплохо. Из­-за холода, в переходе нам повстречался лишь гитарист Дмитрий Аникшин. "С гитарой я не расстаюсь с третьего класса — это моя жизнь, а здесь ищу новых друзей. Я инструктор парашютного спорта, сейчас вернулся из Египта — там работал аниматором. Знаю четыре иностранных языка. Исполняю русский рок из репертуара группы "Алиса", Виктора Цоя, а также свои песни", — говорит Дмитрий. Он признался, что за день в переходе можно заработать несколько сотен гривен, а в праздники и того больше: "Недавно один мужчина положил в шляпу 50 евро, а когда шел обратно — еще 100! Вроде какой-­то московский режиссер, но кто — не помню. Я как раз Цоя пел, видно хорошо получалось".

Реклама

Видео Юрия Кузнецова

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Снайпер-ракетчик... Виталий Мовчан – лейтенант ВСУ, командир экипажа зенитно-ракетного комплекса... 24 февраля около 6:50 Виталий провел первый в жизни боевой пуск зенитной ракеты и сбил российский истребитель Су-30. Вскоре уничтожил вражеский беспилотник. Авиация противника начала охоту на героический экипаж ЗРК… Мовчан погиб во время ракетного удара. Герой Украины. Посмертно.

История подвига
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19298.02

Bitcoin Cash (BCH)

105.61

Binance Coin (BNB)

219.17

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.8

Litecoin (LTC)

50.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять