Адская жара в столице: на пляжах – ажиотаж, а пассажиры троллейбусов падают в обморок

4 Августа 2014, 07:03

Врачи рекомендуют киевлянам пить больше воды без газа

<p>Транспорт. Без кондиционеров в троллейбусах нечем дышать</p>
Транспорт. Без кондиционеров в троллейбусах нечем дышать. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Жара в Киеве превратила город в раскаленную сковородку. По прогнозам синоптиков, самый жаркий день (+37 градусов) ждет столицу сегодня. Но на выходных было не легче: термометры показывали +33 в тени. Киевляне спасались от жары на столичных пляжах, пассажиры гортранспорта падали в обмороки, а пациенты горбольниц с нетерпением ждали вечера. "В палате днем просто невозможно находиться. Скорей бы солнце зашло!" — сетовали больные.

ПЛЯЖИ. Вчера на городских пляжах был ажиотаж. "Отдыхающих — море. Не успеваем воду завозить — всю раскупают", — рассказала нам продавщица торговой палатки в Гидропарке, Нина Петрушенко. Бутылка минеральной воды (1,5 литров) у нее стоит 16 гривен (в городе такую можно купить за 6 грн. — Авт.). На пляже "Молодежный" яблоку негде упасть, а самые хитрые пытаются втиснуться под тень, которую отбрасывают зонтики пляжных кафешек. На табличке рядом с медпунктом указана температура воздуха: +35. Но сам медпункт почему-то был закрыт. Мусорные урны переполнены: их количество не рассчитано на такое количество отдыхающих.

img_1307_1__

img_1321_1__

Пляжи. Киевляне, спасаясь от жары, массово потянулись к воде: за выходные столичные пляжи посетило более 10 тысяч отдыхающих. Фото: А.Искрицкая

"В этом году мы побили пятилетний рекорд по посещаемости: за эти выходные пляжи посетили более 10 тысяч человек, а мусора вывезли несколько десятков тонн. На каждом пляже у нас по 20—30 контейнеров. За день приходилось вывозить мусор по два раза. На "Детском" пляже поставили два биотуалета для детей, а сегодня займемся очисткой пляжей в Гидропарке. Уборочной машиной очистим песок от мусора", — обещает "Сегодня" начальник службы содержания пляжей и зон отдыха КП "Плесо" Константин Пигуля.

ТРАНСПОРТ. Самое большое испытание жарой проходили пассажиры гортранспорта. "В троллейбусах и маршрутках — ад. Спасает лишь метро, там более-менее прохладно. Я бы сегодня никуда не ездила, да с подругой встретиться нужно было. Жара невыносимая. Я чуть в обморок не упала в троллейбусе №18, пассажиры подхватили", — говорит киевлянка Татьяна Куценкович. Из подъехавшего автобуса №21 (возле ст. м. "Петровка") выходит кондуктор с бутылкой воды в руке. "Боже! Хотела умыться, а вода — кипяток, и это за полчаса! В автобусе дышать нечем, я вот еле на ногах держусь", — жалуется кондуктор Елена Воропай. "Киев не готов к таким высоким температурам. Мы даже ограничили въезд крупногабаритного транспорта в столицу на период жары. А проблему духоты в гортранспорте мы планируем частично решить в следующем году: закупим троллейбусы, трамваи и автобусы с кондиционерами. Количество будет зависеть от горбюджета", — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Михаил Костюк.

БОЛЬНИЦЫ. У стен Киевской областной больницы пациенты пережидают жару на лавочках в тени. "Днем в палатах находиться невозможно. Те, кто могут ходить, спасаются в тени на улице", — рассказывает Ольга Левченко, пациентка. Медики говорят, что денег на кондиционеры у них нет. "Жарко всем — и больным, и врачам. Люди должны относиться к этому с пониманием. Я бы рекомендовала киевлянам пить больше воды (без газа) — как минимум 2 литра в день. Также нужно не забывать носить головные уборы, а людям, работающим на улице, не оставаться под открытым солнцем больше 2 часов. Пожилым и сердечникам вообще выходить в жару на улицу противопоказанно", — говорит Алла Арешкович, и. о. директора Департамента здравоохранения КГГА.

ЖАРА ЗАТЯНЕТСЯ. Синоптики обещают жару всю неделю. "До пятницы 8 августа в Киеве будет очень жарко. В понедельник в Киеве днем будет до +37, а во вторник, среду и четверг дневная температура воздуха будет держаться на отметке +30—32 градуса", — обещают в Гидрометцентре, добавляя, что дожди пока не предвидятся.

Мишек спасают мороженым

Зверей в зоопарке с наступлением жары перевели на специальное меню. "Сейчас кормим наших подопечных молодой свеклой, морковкой, малиной, черникой, скоро включим в меню арбузы. Для мишек делаем специальное мороженое — замороженный компот из фруктов. От жары животные спасаются по-разному. Медведи, как и наш слон Хорас, любят купаться в бассейне. Обезьяны прячутся от солнца в закрытых помещениях, хотя пол вольеров на свежем воздухе мы поливаем холодной водой. Пернатые тоже ищут в птичниках тень. Комфортнее всего чувствуют себя черепахи и игуаны: им чем жарче, тем лучше", — говорит главный ветврач зоопарка Ирина Васильковская.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...