Диктант национального единства: испытать свои силы в мэрии решили студенты, пенсионеры и зам Кличко

10 Ноября 2017, 10:39

Поддержали родной язык и в столичных университетах

 


Диктант в мэрии

Диктант в мэрии

Диктант в мэрии

Диктант в мэрии

Диктант в мэрии

Диктант в мэрии
Традиция. Пенсионер Валентин Коваль пишет диктанты уже 15 лет
Диктант в мэрии
В зале. Среди участников диктанта были студенты и пенсионеры
Диктант в мэрии
Чиновники. Самым сложным для Старостенко была пунктуация
Диктант в мэрии
фото: Григорий Салай

В День украинской письменности и языка, 9 ноября, более 100 киевлян собрались в здании мэрии на Крещатике, чтобы написать традиционный всеукраинский радиодиктант национального единства. "Сегодня" тоже испытала свои силы в украинском языке и пообщалась с участниками флешмоба.

Кто пришел писать радиодиктант в мэрию

Писать радиодиктант горожанам предстояло в Колонном зале КГГА, который вчера больше напоминал аудиторию университета из-за расставленных в ряд столов и стульев. Проверить свои способности по грамматике мог каждый желающий. Для этого необходимо было просто зарегистрироваться на месте.

Помимо обычных киевлян и немногочисленных работников мэрии, собрались в Колонном зале и студенты из университета "Украина". Более двадцати парней и девушек в вышиванках заняли первые два ряда.

За одной "партой" со студентами готовился к диктанту и 68-летний пенсионер Валентин Коваль. Мужчина пишет радиодиктант каждый год уже на протяжении 15 лет, а когда узнал, что в этом году мероприятие пройдет в самой мэрии, просто не мог не приехать.

"Писать диктанты я начал, когда еще работал на заводе "Маяк", и продолжил эту традицию, выйдя на пенсию. Вот так каждый год 9 ноября я включаю радио, беру листок с ручкой и пишу диктант, а после отправляю работу по почте. Правда, почетную грамоту за это я так и не получил", — рассказал "Сегодня" пенсионер.

По словам киевлянина, в школе он знал украинский язык и литературу на отлично. "Я даже поступал в педагогический, но не прошел по конкурсу. Пришлось идти работать на завод, а потом поступать в КПИ на радиотехнический факультет", — вспоминает Валентин Коваль.

Кто из чиновников решил написать диктант

Что касается чиновников КГГА, то желающих написать диктант по родному языку оказались единицы. На предпоследних рядах можно было увидеть замглавы КГГА Анну Старостенко и директора департамента финансов КГГА Владимира Репика. Минут за пять до начала в зале показались и депутаты Киеврады — Игорь Мирошниченко и Юрий Сыротюк. Они быстро проследовали на свободные места. А вот сам мэр Виталий Кличко на диктант так и не пришел. По словам Старостенко, участие в написании радиодиктанта было совершенно добровольным.

"Был даже сделан перерыв в сессии Киеврады, чтобы все желающие могли написать диктант, но таких оказалось немного", — рассказала нам Старостенко. Для самой чиновницы это уже третий диктант. "Наверное, самым сложным был первый. Его я, к слову, отправила по почте, но ответ мне почему-то так и не пришел. Эту работу я тоже отправлю и прослежу, чтобы мне пришел ответ. Надеюсь, что ошибок будет не много. Самое сложное — пунктуация, а ее в тексте было много", — говорит Старостенко.

В красном корпусе КНУ им. Т. Шевченко собрались известные люди

Поддержали родной язык и в столичных университетах. В красном корпусе Нацуниверситета Т. Шевченко, в аудитории им. Михаила Максимовича, вчера собрались не только студенты, но и художники, писатели, политики, демобилизованные бойцы и деятели культуры. Среди гостей можно было увидеть вице-премьера Вячеслава Кириленко, посла Канады в Украине Романа Ващука, писателя Василия Шкляра и актрису Ольгу Сумскую.

Напомним, диктант проходит ежегодно в День украинской письменности и языка. Проверить свои знания приходят как дети, так и взрослые. Среди желающих – много звезд и публичных личностей. 

В этом году темой диктанта стала украинская музыка и известные украинские песни.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...