Дом творчества писателей стал пристанищем для поэта, бежавшего из Луганска

7 Ноября 2017, 23:49

Коллеги по цеху уже четвертый год пытаются помочь с постоянным жильем Василию Голобородько


Дом творчества писателей стал пристанищем для поэта, бежавшего из Луганска. Коллеги по цеху уже четвертый год пытаются помочь с постоянным жильем Василию Голобородько. 72-летний Шевченковский лауреат готовится к очередной зиме в холодном здании.

Его стихи изучают в школе. Лауреат премий Шевченко, Симоненко и Трублаини. Но перед журналистами Василий Голобородько скромничает.

Первые сборники стихов увидели свет, когда Голобородько было 18-ть. А уже через несколько лет его отчислили из Донецкого пединститута с формулировкой "за действия, несовместимые со званием советского студента". Распространял в ВУЗе работу Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?". После выхода поэзии Голобородько в США, у себя на родине он стал врагом народа и не издавался до 86 года. 20 лет под присмотром КГБ. И только накануне развала Советского Союза поэт смог спокойно публиковать стихотворения. Из-за военных действий в родном Луганске стал вынужденным переселенцем. В Ирпене его приютил Союз писателей.

Уже пошел четвертый год. Сначала был всем доволен. Но деревянные перекрытия прогнили от сырости. Дому – больше сотни лет. Проведывает в основном сын. Тоже переселенец. Снимает с семьей жилье на столичной Троещине. И продукты закупает, и лекарства. Сам Голобородько никуда не ходит – больные ноги. Связь с миром – через соцсети. Сюда же выкладывает новые стихи. И обсуждает их с коллегами.
Писатели и поты – всего 84 подписи – просили власти выделить поэту квартиру. Тщетно.

В Минсоцполитики ответили: максимум, на что может рассчитывать поэт-переселенец, – это компенсация половины стоимости жилья при его покупке. Но купить жилье даже с такой скидкой поэту не по карману. Пенсия едва перевалила за 2 тысячи гривен. Работать не прекращает ни дня.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...