Итоги октября в Киеве: самые громкие и необычные истории

1 Ноября 2017, 23:11

За месяц в столице произошло громкое преступление, несколько курьезов, а у мэра появился новый заместитель

Похищенного младенца вернули отцу через сутки
Похищенного младенца вернули отцу через сутки

Октябрь-2017 завершился, самое время подвести итоги. В Киеве второй месяц осени оказался богатым на события: у Виталия Кличко появился новый зам по вопросам транспортной инфраструктуры – Дмитрий Давтян, проектировщики метро на Виноградарь наконец показали, как будут выглядеть новые станции подземки, соцсети взорвал очередной полицейский скандал, а жители Голосеевского района восстали против ЖЭКов, пытаясь прорваться к главе администрации района.

Не обошлось без трагедий: во время марафона из-за внезапной остановки сердца умер бегун – директор Тернопольского мясокомбината Виктор Малюта. Однако больше всего общество всколыхнула история с похищением младенца из детсада, разгул стихии и облава в клубе, в который пускали лишь тех, кто был моложе 25 лет.

Похищение полуторамесячной девочки: ребенка вернули родителям, а похитительница просила денег у знакомых

В Киеве произошел беспрецедентный случай — впервые из детского сада был похищен ребенок – полуторамесячная девочка. Ее отец пришел за старшей дочерью, а малышку оставил в коляске под лестницей на первом этаже. Когда вернулся – ребенка на месте не оказалось.

Как удалось вычислить по камерам наблюдения, младенца похитила женщина с дредами. Она некоторое время следила за отцом девочки, шедшем в детский сад. Злоумышленницу – 20-летнюю Даяну Ш., разыскали за сутки, а малышку вернули родителям.

263696

Фото: 24tv.ua

По одной из версий, женщина похитила ребенка, чтобы скрыть смерть своего младенца. Тем не менее, полиция не исключает других мотивов преступления.

Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба рассказал шокирующие подробности из жизни похитительницы. Оказывается, девушка росла "ненужным ребенком" и любым путем получала деньги.

Из официальных источников известно, что когда Даяне было три года, ее маму лишили родительских прав. Девочка училась плохо, была непослушной. Ее опекун, – бабушка, – не выдержала "сложного ребенка" и отправила в реабилитационный центр, потом она попала в интернат.

"Последние полтора года Даяна регулярно просила у знакомых крупные суммы денег (от 30 тыс. до 500 тыс. гривен) якобы себе на лечение от четвертой стадии рака. В июле сообщила друзьям, что родила дочь с гидроцефалией и ей также нужны деньги на лечение. Но в этой истории она постоянно путалась – рассказывала различную информацию о диагнозе, работе, семейном положении", – написал Николай Кулеба в Facebook.

Когда Даяна начала встречаться с Русланом (сожителем, соучастником преступления), то почти прекратила общаться с друзьями, потому что парень ей запрещал. Во время последнего разговора с подругой (сентябрь 2017) сообщила, что взяла аванс 15 тыс. гривен на лечение дочери и постоянно находится с ней в реанимации. Но друзья ставят под сомнение существование этого ребенка. Их версия – похищение ребенка связано с потребностью в деньгах.

Все детали еще должны быть установлены следствием: проведена судебно-медицинская экспертиза, которая покажет, рожала ли она ребенка, и установит психическое состояние девушки.

Ураган и потоп: разгул стихии напугал киевлян

В начале октября в Киеве почти сутки лил дождь – с обеда воскресенья 8 октября до первой половины дня понедельника, 9 октября. После ливня тотально залило дачную часть Осокорков, а жители столичной Русановки жаловались на огромные лужи в своем жилмассиве.

793270_main

Фото: facebook.com/groups/rsnvka

Также залило двор на проспекте Тычины, 6, в доме на Березняковской улице начала протекать крыша многоэтажки, возле еще одного дома упало подмытое водой дерево, а в Голосеевском районе, на улице Саперно-Слободской, затопило подземный переход. Несколько дней спустя киевляне пожаловались на огромных размеров лужу на улице Воскресенской в Днепровском районе Киева. Размеры "Большого воскресенского моря" достигали 50 метров в длину и 20 метров в ширину.

Также из-за обилия воды на дорогах происходили ЧП с автомобилями. В частности, в Киеве на Окружной дороге, в направлении Жулян водитель легкового автомобиля, выезжая с парковки, попал в яму и заглох.

В конце месяца, 26 октября, ситуация повторилась: из-за дождя, тумана и плохой видимости на дорогах по Киеву было очень тяжело проехать. Центр столицы остановился в огромных пробках. В городе произошло много мелких ДТП – одновременно более 30.

Позже, в ночь с 30 на 31 октября произошло несколько масштабных происшествий. Из-за падения дерева на контактную сеть менялись маршруты трамваев №12 и №17, а на бульваре Вацлава Гавела, 29, возле здания прокуратуры Соломенского района упала береза.

Сильный ветер натворил немало бед как в столице, так и в городах и селах Киевской области. К примеру, в Буче массово падали деревья.

796073_main

Фото: facebook.com/bucharada.gov.ua

Кроме того, 30 октября в Обуховском районе из-за сильного ветра в лесу погибла женщина, которая собирала грибы. На нее упало дерево.

Дельфинарий "Немо" окончательно закрыли, а ларькам снова запретили продавать пиво

Столичные власти окончательно запретили продажу алкогольных напитков в МАФах. За торговлю спиртным в киосках предпринимателям грозят аннулированием договоров и демонтажем.

Бороться с алкоголем в киосках власти активно начали еще в прошлом году. Решение Киеврады ввести запрет на торговлю спиртным в МАФах было принято в конце мая 2016 года и вступило в силу 1 октября, но уже через два месяца мафовикам удалось через суд снять запрет Киеврады.

В середине сентября этого года депутаты повторно проголосовали "за" табу на алкоголь в ларьках, а в минувший четверг распоряжение вступило в силу. Теперь власти и коммунальщики снова начали проверять МАФы на наличие алкоголя. В итоге, через неделю после вступления "сухого закона" в силу, 21 ларек будет снесен

Тем временем, в столице закрыли дельфинарий "Немо". "Уважаемые друзья! Киевский дельфинарий не работает", – говорится в сообщении администрации заведения. Он работал в городе с 2009 года до до 22 октября 2017-го.

Против дельфинария уже много лет выступали столичные активисты и зоозащитники. К тому же, по решению суда, его здание было признано самовольно установленным и подлежало сносу, однако в 2013 году было принято решение об отсрочке демонтажа

Осенью 2016 года дельфинарию отключили канализацию. Оказалось, что он был самовольно подключен к городской сети. В июле 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал землю дельфинария.

Курьезы месяца: по улицам гулял голый мужчина, женщина "атаковала" батарею в банке, а с улицы украли элитный 

9 октября столичные правоохранители задержали 39-летнюю женщину без постоянного места жительства, которая "напала" на одно из банковских отделений на проспекте Победы в Шевченковском районе – разбила камнем стекло на входных дверях в учреждение. Она объяснила, что ей на улице стало холодно, поэтому она решила погреться возле батареи.

А в пятницу, 13 октября, в столице улице Белицкой гулял абсолютно голый мужчина. Очевидцы вызвали полицию. Правоохранители попросили мужчину остановиться и объяснить, почему он голый. Мужчина ответил, что якобы спешит в церковь (отметим, что был уже час ночи).

Полицейские попросили пройти с ними в автомобиль, чтобы оказать помощь, но мужчина начал себя вести агрессивно. "Терминатора" пришлось доставить в местный отдел полиции для дальнейшего выяснения обстоятельств.

В этот же день в Деснянском районе Киева угнали элитный автомобиль - черный Ferrari 599 F1 GTO. Согласно информации на автомобильных сайтах, примерная цена за такой автомобиль составляет 650 тыс. долларов.

Интернет-пользователи считают угон очень странным. "Такие машины не стоят на улице ночью, а днем за ними надежно наблюдают в городе. Кто то хочет нахлобучить страховую", – уверен Andrey Eremenko.

Облава в ночном клубе: поймали несовершеннолетних и уклонистов

Столичные правоохранители нагрянули в один из ночных клубов по ул. Багговутовской в Шевченковском районе. В результате ночного рейда совместно с работниками столичного военкомата, задержали 17 посетителей с наркотиками, 15 уклонистов от срочной военной службы и 11 несовершеннолетних тусовщиков. После обыска уклонистов отвезли в военкомат, других нарушителей — в отделение полиции.

Посетители и персонал клуба заявляют, что полиция превысила полномочия, ворвавшись в два часа ночи с обыском . "Я лежал на полу около получаса, у меня затекли руки. Я попросил разрешения занять удобное положение, но нелюдей в масках это так разозлило, что они начали бить меня ногами", — написал один из посетителей вечеринки.

В полиции объясняют: "Полицейские действовали в рамках закона. Они не превышали своих полномочий. А действовали резко, потому что в заведении было 200 человек, некоторые из посетителей вели себя неадекватно, выбрасывая на пол пакетики с наркотиками. Обыск проводился совместно с сотрудниками прокуратуры, они не зафиксировали нарушений и превышения полномочий сотрудниками полиции".

Как выяснилось, обыск в ночном клубе, который открылся в июле этого года, провели в ответ на многочисленные жалобы местных жителей. Горожане сетовали, что туда пускают подростков, которые употребляют там алкоголь и принимают наркотики, а в самом клубе торгуют психотропными веществами. В заведении действовал фейс-контроль: туда не пускали тех, кто старше 25 лет.

Как объяснил представитель уполномоченного по вопросам защиты прав военнослужащих Святослав Стеценко, если призывная комиссия приняла решение о розыске призывников, их имели право задержать, не выпускать из помещения и затем отправить в военную часть. "По закону, каждый призывник, у кого не оформлена отсрочка от призыва, обязан прибыть в военкомат в течение 10 суток со дня объявления призыва, даже если не получил повестку для прохождения медкомиссии", — рассказал Стеценко.

Большое ДТП: самолет врезался в грузовик

31 октября в 9:55 произошло необычное ДТП: самолет Boeing 737 800 МАУ (рейс "Киев—Харьков") во время движения столкнулся с грузовиком.

О попадании грузовика под крыло самолета сообщил в Facebook один из пассажиров.
"Пытаюсь вылететь. Но сразу что-то пошло не так. Под крыло попала машина. По техническим причинам вылет переносят"– сообщил Игорь Гуменный.

Позже оказалось, что грузовик принадлежит автомобилем кейтеринговой компании
"Воздушное судно начало руление со стоянки, получив на это разрешение от наземных служб. В настоящее время проводится расследование обстоятельств столкновения и анализ возможных повреждений. Сейчас завершается посадка пассажиров рейса PS025 в резервный самолет, вылет которого планируется в 11:30", – прокомментировали ситуацию в МАУ.

По информации авиакомпании, столкновение было достаточно мягким. Никто из пассажиров и экипажа не пострадал.

Шум в центре Киева: разрушили памятник Героям Небесной сотни и стреляли из пушек в Мариинском парке

В октябре мужчина полностью разгромил мемориал Героям Небесной сотни, который расположен на аллее возле цветочного циферблата в Киеве. Обломки плит лежали на тротуаре с мемориальными венками.

792759_main

Подозреваемого в вандализме задержали прохожие. Мужчина подошел к ним и признался в содеянном, объяснив свой поступок тем, что является противником Майдана и обвиняет Небесную сотню в беспорядках в стране.

Подозреваемый в разрушении памятника – 43-летний уроженец Луганска, который приехал в столицу Украины из Крыма. До решения суда задержанный будет находиться под стражей.

Позже, 17 октября в Мариинском парке прохожие заметили пушки.

794202_main

Фото: Facebook

В этот день в правительственном квартале намечался большой митинг. Позже выяснилось, что пушки нужны для приветствия холостыми залпами президента Мальты. Также в этот день несколько улиц в центре Киева были перекрыты в связи с прибытием иностранной делегации.

"Всему виной президент Мальты Мари-Луиз Колейро Преко. У нее сегодня государственный визит в Украину. Предусмотрены церемониальные мероприятия на площади перед Администрацией президента", – сообщил начальник Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко.

Пропажа старинной книги "Апостол"

В Киеве из реставрационного центра исчезла часть книги "Апостол" 1574 года издания. Раритет пропал вместе с художником-реставратором, который с сентября не приходил на работу.

"Пропала не вся книга, только ее внутренняя бумажная часть. Обложка и все остальное находятся в центре. С какой целью он ее вынес из центра – мы не знаем, но делать это он не имел права", – рассказали нам в центре.

Там не смогли ответить, кто именно обнаружил пропажу раритетного издания, ссылаясь на тайну следствия. В полиции Киева, куда, по словам реставраторов, они обратились, пока не комментируют ход расследования.

Автор:

Людмила Князьская-Ханова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...