Кабмин нашел деньги на реставрацию Мариинского дворца

12 Августа 2015, 21:02

К работам приступят в начале осени


Мариинский дворец снова возьмутся реставрировать. На ремонт Кабмин выделил еще 100 миллионов гривен. Но заказчики строительства говорят – этого мало. Знаменитая резиденция в центре Киева – уже 8 лет не принимает светских раутов и высоких заграничных гостей.

Так называемый "Белый зал" только на первый взгляд хорошо сохранился. На самом деле здесь не было капитального ремонта 35 лет. Зал нужно полностью обновлять, заверяет представитель Госуправления делами.

Это помещение для официальных делегаций. Оно готово – на 90%. Осталось застелить паркет. Камин – настоящий. Но использовать его по назначению  не планируют. Он исполняет роль – вентиляционной шахты.

Но полного восстановления зала, как и всего центрального крыла дворца,  пока не ожидается. Не хватает денег. Выделенные Кабмином миллионы  потратят на правый флигель резиденции. Здесь будет  зал для награждений и еще один – для пресс-конференций. Сто строителей и реставраторов приступят к работе  1 сентября.

"Мы планируем за эти 100 миллионов, которые нам в этом году выделены, сделать здесь где-то 90% готовности по отделочным работам. Таким образом  мы намерены в первом полугодии 2016-го года, если будет выделено следующее финансирование в 16-м году, сдать эту часть в эксплуатацию", – сказал Василий Можар, начальник управления капитального строительства Государственного управления делами.

Реставрация затянулась – жалуются киевляне. Некоторые  даже и забыли, что это за дворец.

- Я рос с его реконструкцией

- Тут забор стоит некрасивый

- Здание красивое с виду

Людмила Мороз 15 лет водила в Мариинский дворец экскурсии. Пока в 2007 году его не закрыли. Вспоминает – ажиотаж не спадал.

"Уже подросло поколение целое, которое никогда там не было, и люди интересуются – что же там внутри? Ну и вообще столица Украины должна иметь государственную резиденцию  такого уровня как был этот царский дворец", – отметила Людмила Мороз, заместитель директора Музея истории Киева.

Полное обновление Мариинского оценили почти в миллиард гривен. Уже потратили треть суммы. Чиновники уверяют, что нужно еще более полумиллиарда. И это только по расценкам трехлетней давности. Так что сказать точно, когда дворец предстанет перед публикой в полной красе, не берутся.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...