Как спасти утопающего: в Киеве спасатели учили, как не стать жертвой водной стихии и помочь в беде другим

4 Июля 2017, 11:33

Специалисты советуют плыть на спасение утопающего вдвоем или втроем

 


С начала года в Украине утонули четыре сотни людей. 45 из них – дети. Чаще всего причиной трагедии становится обычная беспечность: люди заплывают за ограничительные буйки, неудачно прыгают в воду или купаются нетрезвыми. Столичные спасатели учили, как не стать жертвой водной стихии и помочь в беде другим.

Таких речных патрулей в столице двое. Дежурят они на Днепре круглосуточно. Им достаются самые сложные случаи – когда с берега помочь человеку невозможно.

Водолаз Александр Туманов рассказывает: самое сложное – когда человек без сознания. Тогда спасатель ныряет в воду и пристегивает его к носилкам. Чтобы извлечь такого пострадавшего из воды, нужно минимум двое хорошо подготовленных мужчин.

"Данный способ помогает безболезненно силами двух человек извлечь пострадавшего, при этом мы защищаем его спину, не травмируем. Даже если пострадавший достаточно крупный человек", – объясняет спасатель.

В прошлом июне в Украине вода унесла жизни 214 взрослых и 25 детей. В этом году жертв меньше – полторы сотни.

"Купание в несанкционированных местах, употребление алкогольных напитков, дети купаются без присмотра взрослых", – объясняет причины трагических случаев на воде, представитель главного управления ГСЧС Украины в Киеве Светлана Водолага.

Специалисты советуют плыть на спасение утопающего вдвоем или втроем. Так безопаснее. Те, кто остался на берегу, должны вызывать скорую помощь. Если пострадавший не дышит – ему нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

А чтобы отдыхающие знали, как помочь утопающим, спасатели раздали на пляже листовки-напоминания.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...