Вспышка ботулизма, произошедшая на днях в столице, испугала киевлян."Увидела в новостях, что у нас в Голосеево мужчина умер от ботулизма и еще двое попали в больницу. Можно ли как-то уберечься от этой опасной болезни и на что стоит обращать внимание, чтобы не заразиться?" — спрашивает Наталья Прокопчук.
"Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание. Развиться оно может при употреблении пищи, которая накопила токсин. Это вяленая или слабосоленая рыба, колбаса, мясные и рыбные консервы, в том числе домашнего изготовления. Категорически нельзя есть консервы, если банка вздулась: даже если их вид и вкус не изменился", – рассказал "Сегодня" Дмитрий Турчак, директор департамента здравоохранения КГГА.
Он также уточнил, что стопроцентно уберечься от болезни невозможно, но стоит быть начеку при первых симптомах. Не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.
"При ботулизме температура может отсутствовать. Один из самых информативных и ранних симптомов — нарушение ближнего зрения. Перед глазами может появляться "сетка" или мгла, которая мешает видеть. Возникает и сильнейшая сухость во рту, слабость в мышцах, желудочно-кишечные расстройства"., – рассказал Дмитрий Турчак.