Киевские волонтеры помогают собраться в школу детям из зоны АТО

Нужны деньги на форму, учебники и тетради

До 1 сентября осталось две недели, а в Киев продолжают прибывать беженцы из восточных регионов страны, где продолжаются военные действия. По данным департамента образования КГГА, в столице уже зарегистрировано 1329 детей-беженцев — а количество детей, которых родители еще не успели поставить на учет для обучения в столице, пока никто даже не считал.

МЕСТ ХВАТИТ. "Мы продолжаем прием детей переселенцев в школы и детские садики столицы. В школы зачислили 807 детей-переселенцев, в детские садики — 522 малыша, а 17 студентов были переведены в столичный университет им. Гринченко. Процедура оформления несложная: родители приходят с ребенком, пишут заявление, и его сразу же зачислят в ту или иную школу. Переполненных классов не будет — в среднем в каждый класс столицы добавляется по 2—3 ученика. Это не станет сильной нагрузкой для учителей", — рассказала "Сегодня" директор департамента образования КГГА Елена Фиданян.

Реклама

По ее словам, в школах не будут разделять детей на своих и чужих. "Мы сделаем все возможное, чтобы дети адаптировались к новым условиям максимально быстро, смогли прижиться в мегаполисе, найти новых друзей. Конечно, родители хотят, чтобы детей определяли в специализированные школы. Но пока мы укомплектовываем свободные классы в обычных школах в каждом из десяти районов Киева, где проживают переселенцы", — говорит Фиданян. Но помочь детям, по словам властей, они могут только учебниками — денег на форму или тетради для школьников в бюджете нет.

СБОР ШКОЛЬНИКА. Люди бежали от бомбежек, взяв с собой лишь документы, а многие из них до сих пор не смогли найти работу в столице. Для таких людей сбор ребенка в школу превратился в целую проблему — ведь нет ни формы, ни учебников, ни тетрадей. Волотентеры, понимая, насколько глобальна эта проблема, уже начали акции по сбору средств на закупку школьной формы для детей переселенцев. "Деньги мы собираем в супермаркетах, проводим благотворительные акции, активно помогает украинская диаспора. А одна из столичных фабрик согласилась бесплатно пошить форму — мы предоставили им только ткань", — рассказал "Сегодня" глава координационного центра помощи вынужденным переселенцам Вадим Кадачигов.

"Количество детей-пере¬се¬лен¬цев школьного возраста постоянно возрастает. Сейчас мы решаем проблему 192 школьников, которые живут в 10 поселениях в Киеве и Киевской области. Мы покупаем для них форму, спортивную одежду и обувь, собираем ранцы и рюкзаки. В среднем, чтобы собрать в школу мальчика, нужно 2380 грн. Девочек — чуть дороже: 2420 грн. На 192 ребенка нужно 482 тыс. грн, мы собрали лишь 102 тыс. Но не отчаиваемся", — говорит "Сегодня" координатор волонтеров Оксана Лазебник. По ее словам, в ближайшие дни в некоторых супермаркетах Киева и торговых центрах пройдут мастер-классы для детей переселенцев, где детей будут учить рисованию и каллиграфии. Там киевляне смогут увидеть детей и помочь им материально.

Реклама

Желающим помочь можно обращаться напрямую к Оксане по телефону 063-157-49-31. Об использованых деньгах она регулярно отчитывается в соцсетях.

"Школа — отдушина для детей"

"Мы переехали в Киев из Крыма в июне. Жили всю жизнь в одном из поселков Бахчисарайского района. Хоть мы и крымские татары, но мы считаем себя украинцами, и принять законы России мы не смогли. К тому же, Крым с 1 сентября переходит на российскую систему образования — а она гораздо хуже украинской. Подумав, мы собирались, взяли документы, летние вещи и уехали в Киев", — рассказывает "Сегодня" Анифе, мать четырех детей.

Реклама

Сейчас у женщины остро встал вопрос сбора в школу двух старших дочек. "Мерием пойдет во второй класс, а Динара — в пятый. Мы уже подали документы: хотим учиться в Ворзеле, где проживаем в местном санатории. Думаю, что проблем с этим не будет, ведь мы получили справку в столице, что мы переселенцы. Я временно не работаю, а муж — филолог по образованию, и работу еще не нашел. Таких, как мы здесь живет еще четыре семьи", — говорит женщина.

По ее словам, чтобы собрать девочек в школу, нужны большие деньги: "Нам помогают волонтеры: они уже привезли спортивную одежду и обувь. Но на сбор только одной девочки нужно 2,5 тысячи гривен. А ведь у меня еще двое малышей, которых мне нужно устроить в садик, чтобы устроиться на работу", — говорит Анифе, добавляя, что девочки очень хотят учиться. "Они вспоминают, как раньше собирались в свою родную школу, как мы завязывали банты перед уроками. Вспоминают одноклассников, учителей, скучают по бабушкам и дедушкам, которые остались в Крыму. Тяжело все это. У детей шок, особенно у младшей, и единственная отдушина для них — это мысли о новой школе", — говорит женщина.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66311.94

Bitcoin Cash (BCH)

431.33

Binance Coin (BNB)

606.95

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

78.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять