"Макияж" для Андреевского храма: шедевры отчищают пылесосами от столетней пыли

9 Марта 2017, 17:25

В Андреевской церкви продолжаются реставрационные работы


Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Картину снимали несколько часов

Недавно в знаменитом и любимом всеми киевлянами музее "Андреевская церковь" стартовал третий и последний этап ремонтно-реставрационных работ — специалисты уже приводят в порядок интерьеры. "Сегодня" узнала, как продвигаются работы и с какими сюрпризами столкнулись реставраторы.

ПЛОЩАДКА К ЕВРОВИДЕНИЮ. По словам замдиректора Национального заповедника "София Киевская" Вадима Кириленко, в Андреевской церкви сейчас ведутся работы сразу в двух направлениях — и внутри, и на территории рядом. "Как только потеплело, мы возобновили работы на улице. Там сейчас трудятся пять человек. Делают накрытие столбов на ступенях и устанавливают на них чугунные чаши, которые мы всю зиму реставрировали. Эти работы мы планирем закончить до Евровидения-2017 (международный песенный конкурс состоится в столице в мае. — Авт.), чтобы люди уже могли подниматься на смотровую площадку и любоваться оттуда прекрасными видами Киева", — рассказывает он и добавляет, что параллельно проводится и уборка территории.

ГИГАНТСКАЯ КАРТИНА. Но самые интересные, практически "ювелирные", работы сейчас проходят внутри храма. Здесь, кроме ремонта интерьеров, реставрируют и живопись. Отчищают ее от пыли пылесосами, которая накопилась за долгие годы, обновляют позолоту, резьбу… Так, впервые за 150 лет (!) со своего постоянного места — стены трансепта Андреевской церкви — была снята картина Платона Бориспольца "Проповедь Апостола Андрея", написанная в 1847 году. Ее размеры и вес впечатляют — площадь составляет 15 кв. м ( 446 см х 321 см), а вес — 170 кг. Не удивительно, что снимать ее пришлось с особой осторожностью.

__1_1__

Нелегко. Картину "Проповедь Апостола Андрея" снимали 2,5 часа. Фото: Музей "Андреевская церковь"

"Процесс снятия картины и установки для реставрации занял почти 2,5 часа. Восстановление проводится специалистами непосредственно в Андреевской церкви, уже приступили к реставрации холста", — рассказывают в заповеднике.

В руки реставраторов уже попала и икона XIII века "Преображение Господне" со второго яруса легендарного иконостаса храма. Ее состояние требует нескольких этапов реставрационных работ, которые проводятся в мастерской заповедника. Одновременно внутри храма устанавливают леса и для реставрации интерьеров.

__1___24

Чистят. Самый "грязный" этап реставрации — очистка от пыли и грязи. Фото: Музей "Андреевская церковь"

Не обходятся ремонтные работы без сюрпризов. К примеру, под рамами картин специалисты обнаружили старые входные билеты в музей, еще 1970 годов. В церкви не исключают, что еще будут и другие, не менее интересные находки, которые потом передадут в фонды музея.

При своевременном финансировании все восстановительно-реставрационные работы в Андреевской церкви планируют закончить к концу года, после чего ее откроют для посетителей. Напомним, начались они еще несколько лет назад. За прошедшее время были укреплены и устелены дерном склоны возле храма, отремонтированы крыша и чугунная лестница, восстановлены фасады и уникальная лепнина.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...