Мобилизация в Киеве: кого не возьмут в армию

8 Августа 2014, 18:43

Ранее судимых и студентов в войска не берут

<p>Военкомы рассказали, кого не возьмут в армию. Фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"</p>
<p> </p>
Военкомы рассказали, кого не возьмут в армию. Фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"  

В Украине продолжается третий этап мобилизации. На этой неделе завершилась первая из пяти волн ее реализации. Столичные военкомы Владимир Кидонь и Сергей Асанов в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что в армию, в первую очередь, призовут граждан, имеющих специальности, необходимые для армии.

Между тем, на службу в зону АТО могут отправить и людей, которые были слушателями военных кафедр, и тех, кто раньше в армии не служил. Однако мобилизация коснется далеко не всех.

В армию не возьмут больных, студентов и депутатов

Призывников 18-20 лет призывать в армию в ближайшее время не будут. "Привлекаются лишь те, кто имеет военно-учетную специальность", – отметили военкомы, добавив, что сейчас армии больше всего нужны водители и опытные врачи.

Кроме того, в связи с поправками в закон о мобилизации, принятыми Верховной Радой, мобилизация не коснется еще нескольких категорий. "Это граждане, имеющие троих и более детей, студенты стационара, документально подтвержденные опекуны, лица, забронированные для работы в государственных органах и депутаты Верховной Рады", – рассказали военные.

К тому же, немало призывников будут отсеяны в связи с медицинскими противопоказаниями. "Проблем много, особенно со здоровьем. Молодые украинцы, к сожалению, не следят за своим здоровьем, и, как следствие, немало непригодных к прохождению службы. Таких сегодня 20-25% из общего числа", – рассказали военкомы.

Между тем, многие попросту не являются по повесткам, цифра составляет около 30-40% призывников. Правда, чаще всего это не связано с уклонением от службы, уверяют военные. "Как правило, это связано с тем, что гражданин проживает не по месту прописки", – говорят они. А за три этапа призыва в прокуратуру было подано лишь 49 заявлений на "уклонистов", на 17 из них уже заведены уголовные дела. Также призыв не коснется ранее судимых граждан.

Добровольцев отправляют в самооборону

В райвоенкоматах сегодня также предлагают записываться в отряды добровольцев. "Это отряды самообороны при Минобороны, которые будут созданы в каждом районе Украины на случай критической ситуации с вторжением на нашу территорию. Созданы при полной мобилизации", – рассказали военкомы.

По их словам, они и сами готовы отправиться в зону АТО. "Побывали все и по нескольку раз. Кто 3-4 дня, кто дольше. Были на блокпостах, занимались поставками бронежилетов и так далее. Каждый из офицеров, служащих в военкоматах, готов в любой момент поменять место службы на зону АТО по первому приказу. Мы люди военные", – говорят они.

Тем временем, на Донбассе также проходит мобилизация. Она проходит на освобожденных от террористов территориях.

Напомним, всего в рамках третьего этапа Минобороны планирует призвать на военную службу до 700 человек. "Третья очередь мобилизационного развертывания – это наращивание группировок Вооруженных сил и других военных формирований, идет пополнение комплекта войск личным составом, а также техникой", – сообщил военный комиссар киевского военкомата, полковник Владимир Кидонь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...