Неизвестные по телефону пугают киевлян судами и вымогают деньги

Роботы грозят розыском столичным дедушкам и бабушкам

Последние две недели киевлян начали терроризировать звонками на домашние телефоны. Трель раздается с 6:00: робот монотонным голосом сообщает, что на основании решения заочного суда некая компания инициирует подачу документов на розыск человека, и советуют узнать детали, связавшись с ними по телефону.

В нашу редакцию с жалобами на телефонных аферистов массово обращаются читатели — в основном жители Печерска, Подола и Ленинградской площади — по словам звонивших, никаких долгов у них нет, но звонки раздаются по 7—10 раз в сутки.

Реклама

ШАНТАЖ. Киевлянка Елена Егоровна с Печерска говорит, что подобные звонки ей поступали неделю. "Я — одинокая женщина. Дочь живет за границей, у меня никаких долгов нет. Я принимала эти звонки по 5—7 раз в день, а потом отключила телефон", — рассказала нам женщина. А

84-летнего Юрия Шевченко такими звонками достают уже вторую неделю. "Кто эти люди — я не знаю. Вчера мне позвонили 8 раз! Первый раз — в шесть часов утра. Я еще толком проснуться не успел, а в трубке говорят: "На основании решения заочного суда такая-то компания инициирует подачу документов на ваш розыск. Телефон для справок такой-то". А зачем меня разыскивать? Я же дома, вы же мне дозвонились!" — недоумевает Юрий Семенович. По его словам, никаких долгов у него нет: "Думаю, эти люди охотятся за квартирами стариков", — говорит пенсионер.

"Сегодня" позвонила по телефону, надиктованному роботом. Оператор, которая представилась нам Екатериной, переспросила, на какой номер приходило голосовое сообщение, и мы назвали ей телефон Юрия Шевченко. "Это касается кредита, который взяла женщина (ее ФИО пенсионер от нас услышал впервые. — Авт.). Вы должны нам деньги. Другую информацию мы не разглашаем. И вообще — мы звоним куда хотим, и когда хотим — имеем право!" — сказала нам оператор и бросила трубку.

Реклама

ВНЕ ЗАКОНА. Правозащитник Эдуард Багиров считает такие звонки незаконными. "Это мошенники или коллекторы, которые пытаются оказать психологическое давление на людей. Подобных звонков по Киеву — сотни. Выход один — обращаться в милицию", — говорит Багиров.

В милиции такие звонки называют вымогательством: "В розыск человека может объявить только милиция. Людям нужно писать заявления. Будем разбираться, на каких основаниях делаются звонки, и с какой целью эти люди звонят старикам", — говорят в милиции.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23094.96

Bitcoin Cash (BCH)

135.46

Binance Coin (BNB)

317.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

36.51

Litecoin (LTC)

58.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,98
-
49,00
53,00
27,09
-
50,00
54,00
27,29
-
-
53,04
27,70
-
-
-
27,48
-
-
-
27,48
-
51,00
55,00
28,05
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
27,26
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять