Под Киевом добровольцев с Майдана учат стрелять из гранатометов

18 Марта 2014, 09:20

Ребята просят сигарет и надеются, что воевать им не придется


На стрельбах. Новобранцы осваивают пулеметы и активно стреляют по мишеням

На стрельбах. Новобранцы осваивают пулеметы и активно стреляют по мишеням

На стрельбах. Новобранцы осваивают пулеметы и активно стреляют по мишеням

На стрельбах. Новобранцы осваивают пулеметы и активно стреляют по мишеням

На стрельбах. Новобранцы осваивают пулеметы и активно стреляют по мишеням
фото: Александр Яремчук

В Новых Петровцах под Киевом полным ходом идут учения добровольцев, вступивших в ряды Национальной гвардии. Вчера тут гремели залпы минометов и автоматные очереди из "калашей" — там проходили учения новобранцев, основу которых составляют бойцы из Самообороны Майдана, которых в "учебке" уже более 500.

ФОТО: Как под Киевом проходят учения Нацгвардии

ПАСПОРТА ДОВОЗЯТ. "Вчера за полдня приехало больше 200 гражданских, которые даже не приходили в вербовочные пункты — узнав, что здесь проводятся учения, они сразу поехали к нам. Многие рвутся в бой", — говорит кадровый сотрудник учебного центра. На двухнедельных учениях останутся не все — ведь еще нужно пройти медкомиссию, которая отсеет непригодных к службе. А некоторые из новобранцев так спешат, что даже забывают захватить с собой паспорт! "Пока мы рассматриваем их на профпригодность, им привозят документы родственники", – говорят в Нацгвардии. По словам ребят, за первые дни сборов они уже стреляли из нескольких видов оружия. "Когда взял в руки автомат, сразу вспомнил, как его собирать. А вчера у нас были тактические занятия — бросали на меткость гранаты и учились правильно, то есть вовремя, выдергивать чеку", — говорит Максим, который ранее служил в армии.

НЕ ХВАТАЕТ ЛОЖЕК. Живут но­вобранцы в военных двадцатиместных палатках: тридцать таких временных жилищ установили контрактники. "Паршивенько поставили. Сейчас забиваем колья и натягиваем веревки потуже. У нас-то опыта больше, мы ставили их на Майдане!" — говорит один из бойцов. По его словам, в выходные 2 палатки даже чуть не снесло ураганом. "Похолодало сейчас, мы греемся от буржуек. Укрываемся армейскими одеялами. Моемся водой из крана, но нас обещали скоро сводить в баню. Кормят просто — вчера на обед была каша с тушенкой и суп, на Майдане еда была получше. Но мы сюда не на курорт приехали, а Родину защищать. А волонтеры нас не забывают — одна львовянка регулярно приносит с Майдана стельки для обуви, их здесь на всех не хватает", — говорит Виталий из Винницы.

Среди новобранцев много медиков, инженеров, учителей. Для бойцов проводят политинформацию, рассказывают последние новости о Крыме. "До отбоя (22:00) читаем новости по телефону — и серце кровью обливается. За Украину обидно. И страшно хочется курить!" — говорит Виталий. Мы привезли бойцам пару блоков сигарет, и первый сразу "разлетелся" по сотням. Говорят, что здесь не хватает сменного белья, ложек, салфеток и щеток для обуви. "Патронов-то на складах на всех врагов хватит! — говорит один новобранец с казацкими усами. — А вот за курево спасибо".

Учат воевать с оружием и без

На полигоне учебного центра добровольцев обучают обращению с разными видами оружия. Вначале все новобранцы осваивают автомат Калашникова: они его разбирают и собирают на скорость, стреляют из него по мишеням и тщательно чистят после занятий. "Вы бы видели, как ребята радуются, когда попадают в яблочко. Ведь многие не держали оружие в руках после армии", — говорит сотник Мирослав. Кроме АК, стреляют и со снайперских винтовок — в каждой сотне уже даже назначили своих снайперов. Также добровольцы осваивают крупнокалиберные пулеметы на бронетранспортерах и разного типа гранатометы — ручные РПГ и автоматические 30-миллиметровые станковые гранатометы. Вчера после канонады из этих орудий над полигоном стояли клубы дыма (стрельбы длились несколько часов).

Но и это — еще не все. "Нас готовят даже к уличным боям, мы усиленно изучаем рукопашный бой. У многих пока не получается. У меня лично ушло на подготовку 2,5 года, а освоить даже азы за две недели сложно. Но мы учимся сражаться, если потребуется. Выходить на бой с оружием и без", — рассказывает сотник. "Мы учимся выживать в условиях войны. Ребята между собой говорят, что лучше бы все эти навыки нам не пригодились. Многим хочется тишины и сходить в церковь, чтобы помолиться за мир", — говорят бойцы.

Автор:

Евгений Чепелянский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...