Под Киевом священник приютил 46 беженцев с Донбасса

Отец Николай взял кредит, чтобы сделать ремонт на заброшенной фабрике, и поселил туда людей

Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
Священник приютил несколько семей с Востока. Фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"
1/4

Отец Николай Ильницкий из пгт Коцюбинское, что под Киевом, приютил 46 беженцев с Востока, из которых 35 — дети. Переселенцев священник поселил в двухэтажном здании, где в 1990-х был комбинат по изготовлению детской мебели. "Батюшка — золотой человек!" — говорят о нем постояльцы.

Реклама

ПОТРАТИЛ МИЛЛИОН. "Это здание было заброшенным. Там крыша протекала, даже стекол в окнах не было! Поселковый совет выделил его нашей общине, и в 2003 году, силами волонтеров, мы сделали в центральном корпусе небольшой ремонт. Мы там открыли реабилитационный центр для малообеспеченных семей. Кто же знал тогда, что через десять лет тут будут жить беженцы!" — рассказал нам отец Николай.

По словам священника, первых переселенцев он приютил еще в марте — 9 семей военных, которые уехали из Крыма после аннексии полуострова Россией. "Чтобы сделать капитальный ремонт, мне пришлось взять в банке кредит на 1 млн грн. За эти деньги полностью привели в порядок центральный корпус здания и частично — левое крыло. Купили мебель, постельное белье, одеяла... Со временем семьи военных разъехались по другим городам Украины — жить и работать, и из 9 семей остались только две. А когда на востоке Украины начали зверствовать сепаратисты, я решил, что буду принимать беженцев из "горячих точек". Сейчас в нашем центре живут порядка 46 человек, из которых 35 — дети. Беженцы приехали из Донецка, Краматорска, Славянска, Дружковки, Горловки и Макеевки", — говорит отец Николай.

По словам священника, он смог бы принять еще 40 переселенцев, но денег на ремонт у него нет. "Я и так не знаю, как расплатиться за банковскую ссуду, которую я взял под ремонт. А ведь закончить нужно еще левое крыло, чтобы туда можно было поселить еще людей. Но нужны деньги — еще как минимум тысяч 500", — говорит отец Николай.

Реклама

ТЕННИС И ЕДА. Живут беженцы на первом и втором этажах, в маленьких комнатах площадью 3 на 3 метра. Из мебели — две кровати и пара тумбочек, больше сюда просто не помещается. Туалеты и душевые — общие на этаже. Взрослые живут в комнате по два человека, а дети — по четверо: для них установлены двухъярусные кровати.

Для малышей также оборудовали игровую комнату с настольным теннисом. На первом этаже — столовая и кухня, где переселенцы готовят еду и смотрят телевизор. С продуктами помогают волонтеры — приво­зят овощи, молочные продукты, мясо, но продовольствия всегда не хватает. Есть даже маленькая молитвенная комната. "Живем, что называется, в тесноте, да не в обиде. А что поделать, если дома нас преследуют только за то, что мы хотим жить в Украине, а не в какой-то республике?! Есть надежда, что скоро все закончится и мы сможем вернуться домой", — говорит беженец из Донецка Дмитрий.

"За нами ночью пришли люди с оружием"

Реклама

Житель Донецкой области Сергей Лисютин приехал в Киев 12 мая вместе с женой и 11-ю детьми (5 мальчиков и 6 девочек) в возрасте от двух лет до 21 года. "Мы приехали из Дружковки. Бежать пришлось после того, как ночью к нам пришли 15 вооруженных сепаратистов. Они искали в нашей квартире бойцов "Правого сектора" и обвиняли меня и мою семью в пособничестве украинским военным. Я всегда выступал за единую Украину, но рисковать жизнью детей просто не мог", — рассказал Сергей. По словам беженца, в Киев он с семьей добирался на двух микроавтобусах. "Нам повезло: за день до побега военные разнесли блокпост сепаратистов, и нашему выезду никто не препятствовал", — вспоминает он. Уже в Киеве от знакомой узнал, что отец Николай принимает беженцев. "Он — золотой человек! Столько сделал для нас добра. Но обосновываться в столице мы не планируем — вернемся, когда прекратится эта страшная война", — говорит Сергей.

Беженцев уже некуда селить

Только за последний месяц в Киев приехало более трех тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей, где до сих пор продолжаются кровавые столкновения украинских военных и террористов. По словам Вадима Кодачигова, главы Координационного центра помощи вынужденным переселенцам КГГА, каждый день к ним за помощью обращаются более 50 человек. "Люди приезжают без ничего — хватают деток и бегут из своих домов, подальше от пуль. Но в Киеве на всех не хватает временного жилья. Мы уже заселили практически все, что можно было заселить, а поток людей не уменьшается. Я даже передал письмо в Кабмин, чтобы людям как-то помогли с жильем, выделили хотя бы еще один санаторий", — говорит Кодачигов.

Киевлян, которые могут помочь переселенцам с Востока, просят обращаться в координационный центр по телефонам: 096-796-99-01, 050-497-73-33. Помочь беженцам, которые живут в пгт Коцюбинское: 067-236-47-79.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 26 июня
1
Личный состав 34850
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3659
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 630
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2564
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21085.39

Bitcoin Cash (BCH)

114.4

Binance Coin (BNB)

235.32

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

17.25

Litecoin (LTC)

57.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.77

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять