Под киевской мэрией митинговали зоозащитники: чего они требуют

30 Марта 2015, 17:43

Вскоре приют для животных появится в самом Киеве, а не в Бородянке


Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Фото: Елена Расенко

Больших прав и возможностей для себя требовали сегодня под стенами КГГА столичные зоозащитники. Выйти на улицу с плакатами их заставили грядущие перемены в сфере охраны животных. Наибольшее опасение у них вызывает желание столичной власти объединить под одним чиновничьим началом три существующих в городе коммунальные предприятия, занимающиеся проблемами животных: КП "Приют для животных", КП "Центр идентификации животных" и КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины". Вышедшие на митинг активисты настаивают – это несправедливо, ведь наименьшие дотации из городского бюджета имеет последнее коммунальное предприятие, в то же время его сотрудники смогли найти спонсоров для своей деятельности, которые уже не первый год финансируют стерилизацию бездомных животных в Киеве. Активисты боятся, что после объединения у них станут забирать получаемые от меценатов деньги и распределять между всеми КП.

"В первую очередь это отразится на самих животных. Сейчас за немецкие деньги мы стерилизуем до 7 тысяч бездомных кошек и собак. На новую структуру европейцы могут отреагировать неоднозначно и перестать помогать Киеву. Ведь они договорились с конкретной клиникой и конкретным ее директором, а, насколько я знаю, после объединения всех КП руководителя Киевской городской больницы ветеринарной медицины Ирину Макарину уволят, как я считаю, по надуманной причине – мол, реестр животных она ведет не в электронном виде, а в журнале ручкой", – говорит представитель европейской ассоциации по защите прав животных "ETN e. V" Полина Полисер.

По словам зоозащитников, на сегодня в Киеве обитает в среднем около 10 тысяч бездомных животных. Большинство из них живут в пригороде, промзонах, частном секторе. Все животные, которые попадают в поле внимания городских волонтеров, стерилизуются за деньги меценатов. Активисты уверены, если добровольные западные помощники, встревоженные новациями в городской сфере охраны животных, уйдут, количество уличных собак и котов уже через год вырастет в разы.

Кроме того, волонтеры побаиваются, что после объединения предприятий и возможного ухода европейского спонсора, городская ветклиника не сможет делать поблажки для них. А ведь именно столичные волонтеры находят на улицах бездомных животных и приводят их на стерилизацию, при этом пользуются существенными скидками.

Со своей стороны депутат Киеврады, член комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Вадим Пышняк настаивает: ведение бумажных журналов – это повод для коррупции и подозрений со стороны городской власти. Он же предполагает, что если КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" перейдет на электронную систему регистрации животных, то в городской бюджет можно будет дополучить около 1,5 миллиона гривен. Ведь клиника предоставляет услуги не только бездомным животным, уверен Пышняк.

Он же обещает, что вскоре приют для животных появится в самом Киеве, а не в Бородянке, которая находится от столицы на расстоянии 40 километров. В этом вопросе мнения зоозащитников и власти сходятся – место для приюта там выбрано крайне неудачно и далеко не каждый киевлянин может поехать в приют и выбрать для себя питомца, так же, как далеко не все волонтеры имеют возможность отправиться в Бородянку, чтоб помочь животным.

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...