Потомок сахарных магнатов Михаил Терещенко: "Я хочу быть украинцем"

Француз украинского происхождения рассказал "Сегодня" о том, как помогает украинской армии и о счастье находиться рядом с фамильными домами

На днях президент вручил паспорт гражданина Украины французу украинского происхождения Мишелю (Михаилу) Терещенко, потомку легендарных киевских предпринимателей и меценатов. Семейство сахарозаводчиков Терещенко проживало в Киеве на ул. Терещенковской, благодаря им Киев получил десятки красивейших зданий, а тысячи киевлян — возможность учиться и лечиться в заведениях, построенных на средства семьи Терещенко.

Михаил родился в Париже, его отец был известным ученым-химиком, разрабатывал технологии изготовления биотоплива из рапса. Михаил служил в армии, был офицером, жил в США, а в 1994 году впервые посетил Украину. Спустя 21 год он сменил гражданство. Как сказал "Сегодня" пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, в ближайшее время Петр Порошенко вручит украинские паспорта еще нескольким иностранцам, ставшим украинцами в душе. "Сегодня" расспросила потомка знаменитого рода, почему он решил сменить гражданство.

Михаил Петрович, на днях вы получили украинский паспорт и гражданство. Что вас сподвигло к такому поступку? И как это оценила ваша семья, тоже примут гражданство? Каким бизненсом вы занимаетесь в Украине и не планируете ли пойти по стопам ваших предков, чтобы возродить сахарную промышленность?

Я решил обратиться за украинским гражданством не потому, что я стремился быть министром, а потому, что я хочу быть украинцем. Я счастливо живу в Украине уже более 12 лет. Здесь я успешно выращиваю лен на землях моих прадедов в Глуховском районе, здесь я арендую офис в доме семьи, построенном в 1855 году, – сейчас Украинский институт лубяных волокон (льна и конопли). Много раз, когда я думал о принятии украинского гражданства, понимал, что украинское гражданство является "эксклюзивным" и, следовательно, мне пришлось бы открывать визу для посещения моей семьи во Франции. Я ждал, когда Украина сделает свой решительный и четкий европейский выбор и страну возглавит настоящий президент-патриот, достойный доверия. После великолепной демонстрации на Майдане, и после выбора президентом Петра Порошенко – это время пришло.

Сейчас в Украине непростые времена: на Востоке идет война. Как вы помогаете украинской армии?

В Украине никто не хочет войны. Но в очередной раз на нас напали и мы должны защищаться. Мы не можем отказаться от войны – мы можем либо в ней выиграть, либо проиграть.

Мы в ней победим, потому что мы сражаемся за справедливые идеи, и потому что защищаем наши земли, наши семьи, нашу родину.

Конечно же мы стараемся помогать, насколько это в наших силах. Наша Фундация наследия Терещенко регулярно передает Киевскому военному госпиталю медикаменты в виде благотворительной помощи. Для наших волонтеров и для наших мобилизованных солдат из Глухова мы постоянно закупаем форму, рации, очки, ботинки, бронежилеты…. Но этого недостаточно. И мы решили вместе с моими глуховскими друзьями открыть мастерскую волонтеров, которая откроет свои двери на следующей неделе. Жители нашего красивого городка Глухова будут приходить в старый гараж моего семейного поместья, который мы сейчас обустраиваем и устанавливаем здесь швейные машинки, и отдавать свое время, энергию, работу для пошива формы, камуфляжных сеток, матрасов, палаток и других вещей, который смогут помочь нашим солдатам и нашей армии. Мы закупим самые лучшие ткани, молнии, пуговицы… и армия портных-патриотов Глухова будет отдавать все свое внимание и свои умения для пошива самой лучшей формы!

Я очень горд и счастлив, что такая инициатива была поддержана, так как это поможет поднять моральный дух наших солдат и наших гражданских волонтеров. Вместе мы победим.

Какие ваши самые любимые места в столице?

Мне очень нравится Киев – это одна из красивейших столиц Европы. Безусловно, моя любимая прогулка меня постоянно ведет к столь милой сердцу улице Терещенковской, где жили все мои предки, к парку Шевченко, где мой дед, будучи ребенком, играл на площадке, к блистательному Владимирскому собору, который мой пра-прадед Никола Артемьевич Терещенко так желал построить.

Я всегда счастлив возвращаться в эти места, которые они так любили, прогуливаться там, где они гуляли всей семьей, любоваться их коллекцией произведений искусств во всех восхитительных музеях этой улицы, которые были когда-то их частными резиденциями.

Во время таких прогулок я всегда вспоминаю моего деда, который должен был оставить свою родную страну в 1918 году, когда ему еще не исполнился 31 год. Он был столь счастлив в молодости в Киеве, и к его большому сожалению он так никогда и не смог туда вернуться. Он никогда не менял свое гражданство, несмотря на все трудности жизни в ссылке в статусе апатрида (лицо без гражданства). Он всю жизнь надеялся, что вернется на родную землю, Украину. К несчастью, этому не суждено было случиться. Но у меня есть фантастический шанс, когда Украина наконец-то открыла свои двери и я могу здесь жить, работать и свободно прогуливаться. Поэтому для меня это всегда большая радость – возвращаться в родные для всей моей семьи места.

Я думаю, что мое счастье находиться рядом с моими фамильными домами на улице Терещенковской настолько же сильно, как грусть моего деда от того, что он не мог здесь быть.

__34_1___01

Бул. Шевченко, 34. Дом семьи

Несколько дней назад вы выступали против застройки горы Юрковицы в Киеве. Не много ли строительных скандалов в Киеве? Как вы оцениваете деятельность мэра Киева Виталия Кличко, часто ли с ним общаетесь?

Скандал незаконных застроек на горе Юрковице, к сожаленью, одно из многих скандальных дел, которые сейчас имеют место в Киеве.

Я спешно вернулся из Глухова в Киев как только узнал, что моя подруга Елена Еськина, депутат Киеврады, была избита бандитом-застройщиком. Во всех странах мира, поднять руку на женщину – настоящая низость и полное отсутствие такта, манер и воспитания.

Мне кажется, что в этих горах, где жили доисторические люди десятки тысяч лет назад, к несчастью, остался один человек из кроманьонцев или неандертальцев, плохо воспитанный австралопитек-варвар. Несмотря на то, что он бывший депутат, мне так хотелось с ним поговорить по-мужски и сказать все, что я о нем думаю. Именно поэтому я присоединился к этой акции.

Ситуация в Киеве очень серьезная. Я счастлив, что бывшие здания моей семьи сохранились, но этого нельзя, к сожалению, сказать обо всех красивых исторических домах Киева. Никогда в Киеве ситуация не была столь рискованной, никогда в Киеве не было столько преступных поджогов в зданиях, представляющих "памятник архитектуры"! Я чрезвычайно шокирован, что новые депутаты Киева, выходцы с Майдана, которые обязаны своим избранием Майдану, ведут себя так же нечестно, как их предшественники, а иногда даже еще хуже. Они выкупают по низкой цене участки без права застройки и без капли сомнения незаконно застраивают их, они сжигают или разрушают старые дома и фасады, чтобы построить на их месте башни в несколько десятков этажей. Я шокирован, так как мы стояли на Майдане не за то, чтобы они могли незаконно и безнаказанно обогащаться. Их поведение низкое и ему нет оправданий. Мы все впредь обязаны уважать идеалы Майдана: справедливость, честность, достоинство по отношению ко всем и уважение прав каждого, ведь именно ради этих ценностей столько наших украинских патриотов, столько молодежи, отдали свои жизни или были ранены.

Относительно Виталия Кличко, я с ним лично не знаком. Но я знаю, что вокруг него есть одновременно очень коррумпированные депутаты-аферисты, а также прекрасные молодые депутаты-идеалисты и патриоты. Поэтому я ему посоветовал бы просто навести порядок и почистить одновременно его команду со стороны депутатов и со стороны города – нашего прекрасного города-миллионика Киева!

В Киеве осталось много объектов, построенных на деньги ваших предков. Благодаря им киевляне получили здания Киевского политехнического института и Владимирский собор. Многие из них требуют ремонта и страдают от строек рядом. Как вы планируете их защищать?

Мне повезло, что здания, построенные моей семьей более ста лет назад, стали общественным имуществом высокого качества, в большинстве случаев они поддерживаются в хорошем состоянии, например Владимирский собор, церковь Святого Николая при Покровском монастыре, Киевский политехнический институт, Национальный художественный музей, Национальный исторический музей, Музей Тараса Шевченко, Музей русского искусства или галерея Богдана и Варвары Ханенко, больница Охматдет, Университет транспорта, колледж №1 и много других красивых исторических зданий Киева.

Но я чрезвычайно обеспокоен судьбой двух зданий, которые также были великолепными резиденциями моей семьи, построенные в центре Киева: родной дом моего дедушки Михаила Ивановича Терещенко, где он родился 18 марта 1886 года, по адресу бульвар Т.Шевченко,34; это здание было приватизировано в 2006 году депутатом, другом тогдашнего президента Виктора Ющенко, на неизвестных мне условиях. Но даже если нет запрета на приватизацию исторических зданий – покупатель обязан поддерживать здание в надлежащем состоянии – таково требование закона. Однако, похоже, что это здание, где ранее находился ОВИР и куда я ежегодно приходил получать вид на жительство в комнате, где родился мой дедушка, сегодня пустует, заброшено и, очевидно, не содержится, согласно требованиям закона.

А бывшая резиденция моего дяди Александра Терещенко, с прекрасной голубой ротондой напротив парка Шевченко, построенная в 1893 году на углу ул.Толстого и Горького, ставшая сегодня Национальной научной медицинской библиотекой Украины! Она находится в печальном состоянии, балконы обваливаются и кажется, министр здравоохранения уже не может оказывать достаточную поддержку библиотеке и даже нужным образом ее содержать. Поэтому наша Фундация наследия Терещенко очень скоро откроет Ассоциацию друзей Национальной научной медицинской библиотеки, устав которой будет презентоваться 18 апреля во время благотворительного концерта Олега Скрипки по сбору средств для Центра детской кардиологии и кардиохирургии профессора Ильи Емца.

-_1__

Медбиблиотека разрушается

К нам присоединятся более 80 тысяч медиков Украины, которые не хотят исчезновения библиотеки, которые часто учились и черпали свои знания из архивных книг, а также ценители красивых зданий, которые хотят сохранить культурное наследие и архитектурное лицо нашего Киева. Слава Киеву! Слава Украине!