Проекты для Киева: горожане проголосовали за подземный музей и пляжи на Русановской косе

13 Ноября 2017, 11:13

В "Общественном бюджете-2" победили 93 инициативы от киевлян

 

Никольская Слободка. Открыли бесплатный скейт-парк для детей. Фото: А. Сенько
Никольская Слободка. Открыли бесплатный скейт-парк для детей. Фото: А. Сенько

Киевляне выбрали самые важные, по их мнению, городские проекты, которые реализуют за бюджетные 100 млн грн в рамках "Общественного бюджета-2". В лидерах — 51 маленький проект с общим бюджетом 19,5 млн грн и 42 большие инициативы, на воплощение которых потратят около 80 млн грн.

Голосование за 564 проекта, которые прошли экспертную оценку и набрали необходимые голоса поддержки киевлян, длилось месяц. Чтобы попасть в рейтинг победителей, маленькие проекты (с бюджетом до 400 тыс. грн) должны набрать как минимум 400 голосов, а большие (до 2 млн грн) — тысячу. Всего за инициативы "Общественного бюджета-2" проголосовала 131 тысяча киевлян.

Как проекты набрали больше всего голосов

Первое место среди больших проектов (4264 голоса) заняла инициатива по обустройству интерактивных пространств для учеников гимназии №107 на Подоле: спортивного, кулинарного, творческого и IT. На втором месте с 3705 голосами оказался проект по созданию подземного музея на Почтовой площади, где уже более двух лет ведутся раскопки улицы времен Киевской Руси.

23244051_1846652195385875_3150744766572313952_n_1__

На Почтовой. Проект по созданию подземного музея вышел в лидеры. Фото: А. Морина

"Бронзу" (3617 голосов) получила инициатива по капремонту помещений и коридора отделения гематологии №1 по ул. Рижской, которое за много лет пришло в полный упадок. В топ-3 победителей маленьких проектов вошли инициативы по обустройству пляжей на Русановской косе, установке лавочек с солнечными батареями и системы автономного освещения улиц в Голосеево, ремонт центрального входа в гимназию №34 на Подоле.

На реализацию проектов могут выделить больше денег

По словам главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам бюджета и соцэкономического развития Андрея Странникова, из-за большого резонанса "Общественного бюджета-2", финансирование на реализацию проектов могут увеличить на 50 млн грн. "Сейчас мы рассматриваем этот вопрос. В финальной версии главной сметы столицы, вероятно, будет указана сумма не в 100 млн грн, а уже в 150", — говорит Странников.

Что произошло с прошлогодними проектами-победителями

Полным ходом воплощают в жизнь проекты-победители прошлого общественного бюджета. К примеру, в Днепровском районе местных жителей порадовали сразу тремя реализованными инициативами. В микрорайоне Никольская Слободка появились новая детская площадка и полноценный скейт-парк, где могут бесплатно кататься все желающие, а в детской поликлинике на Березняках для малышей открыли плавательно-оздоровительный комплекс: с новым бесплатным бассейном и душем Шарко.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...