Скандал из-за раскопок на Почтовой площади: активисты боятся потери ценных артефактов

12 Октября 2017, 10:15

В Киеве начался пикет в палатке против установки плиты над раскопками

 

Место с артефактами. Подогнали технику и хотят делать пол. Фото: А. Морина
Место с артефактами. Подогнали технику и хотят делать пол. Фото: А. Морина

В столице снова назревает скандал с раскопками на Почтовой площади, где более двух с половиной лет назад была обнаружена уникальная древняя улица и строения времен Киевской Руси. С сегодняшнего дня там установлена палатка активистов и объявлена бессрочная акция протеста, поскольку застройщик ТЦ якобы может уничтожить ценные артефакты.

Пикет устроили обычные киевляне, авторы петиции о создании музея для находок, которая набрала нужные 10 тыс. голосов. "Раскопки пытаются уничтожить, положив на древней слой бетонную плиту — пол между первым и вторым этажами будущего торгового центра. И уже идет подготовка для укладки, там работают перфораторы! Это разрушит ценные находки: пол проходит как раз на уровне деревянных срубов, которые могут быть уничтожены. А работать под плитой — просто опасно для жизни, — поясняет активистка Анабелла Морина. — Мы объявляем бессрочную акцию протеста и будем пикетировать строительство в палатке. Пикет будет круглосуточным, пока не будут полностью приостановлены стройработы, чтобы археологи могли завершить свои исследования. Ведь раскопки проведены не везде (их общая площадь около 5000 кв. м). Мы будем требовать, чтобы город взял финансирование на себя, дабы избежать любых возможных манипуляций со стороны застройщика".

Сами же археологи подтверждают, что объект в опасности. "Если положат плиту, то это фактически остановит дальнейшее исследование на объекте. Пока работы продолжаются, но инвестор приостановил финансирование и до сих пор не рассчитался за выполненные нами работы. И если в ближайшее время не рассчитается, то мы вынуждены будем приостановить раскопки", — рассказал "Сегодня" замдиректора Центра археологии Киева Юрий Кухарчук.

22308621_1792431487474613_3931945945470738798_n_1__

 Фото: А. Морина

В то же время в мэрии уверяют, что установка плиты не помешает проведению археологических раскопок, а работы продолжаются по графику с соблюдением всех строительных норм.

"Работы по сохранению, исследованию, консервации и музеефикации участка прибрежного квартала XI—XII веков осуществляются по плану. Сейчас рабочие приступили к подготовительным работам по устройству плиты перекрытия, которая обеспечивает жесткость и устойчивость конструкций объекта. Археологические раскопки, как и предусмотрено проектом, ведутся", — заявил замглавы КГГА Александр Спасибко. Что касается вопросов финансирования и проведения дальнейших раскопок, то в мэрии заверяют, что ведут переговоры с инвестором ТЦ.

Напомним, в 2015 году на месте, где планируется возвести ТЦ, было найдено множество исторических ценностей: древние монеты, 13 дипломатических печатей, крестики, керамика. Обнаружили древнюю улицу и квартал XI—XII вв. и усадьбу времен Киевской Руси. Археологи заверяют, что это место является сакральным для столицы.

В апреле 2017 года сообщалось, что уникальные раскопки на Почтовой площади могут залить бетоном.

Летом 2017 года за судьбу археологических раскопок на Почтовой площади взялись сами жители столицы. На сайте "Общественный проект", где киевляне подают свои инициативы по развитию города и борются за бюджетные 100 млн грн на их реализацию, появилось предложение о создании подземного музея, где будут представлены все археологические находки на Почтовой.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...