Скандал в киевском детсаду: родителей хотели обязать "оказывать матпомощь"

11 Сентября 2017, 08:23

В "договоре" имелся пункт "своевременно обеспечивать моющими средствами... и улучшать материальную базу учреждения"

Руководителю садика объявили выговор
Руководителю садика объявили выговор. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В столице разгорелся громкий скандал из-за поборов в детсаду. Руководитель одного из дошкольных учреждений в Святошинском районе придумала ноу-хау: ссылаясь на недофинансирование из бюджета, она предложила родителям подписать документ, в котором их обязывают "работать на благоустройство учреждения или оказывать материальную помощь в зависимости от финансовых возможностей семьи".

Также в "договоре" имелся пункт "своевременно обеспечивать моющими средствами... и улучшать материальную базу учреждения мягким и твердым инвентарем". Возмущенные родители тут же забили тревогу в соцсетях. "Это полный беспредел. Заставляют подписывать незаконную бумажку, да еще и рассказывают, что это, мол, инициатива самих родителей", — возмущаются мамы.

Скандал докатился и до КГГА. В департаменте образования признали, что подобные случаи — позор для всей системы. Правда, должности заведующая детсада не лишилась. "Оперативно провели проверку и руководителю садика объявили выговор за превышение служебных полномочий", — сообщили в департаменте.

В горадминистрации напоминают, что выдали несколько приказов, которые запрещают работникам учебных заведений собирать деньги и материальные ценности у родителей. В противных случаях призывают обращаться с жалобами: в колл-центр мэрии 15-51, в городской или районный департамент образования.

"К примеру, только на бытовые и хозяйственные мелочи для образовательных учреждений всех районов в этом году выделено 109 млн грн", — сообщают в мэрии. Это около 87 тыс. грн в год на один садик или 109,4 тыс. грн — на школу.

Сами учебные учреждения говорят, что собирают деньги не от хорошей жизни.

"Ранее на бытовые нужды из бюджета денег не выделяли. А если какие-то средства и направлялись, то лишь точечно. Сейчас выделенных денег достаточно. Но дело в том, что благотворительные взносы все же нужны на другие потребности, к примеру, чтоб заменить двери, окна, доску или сломанную запчасть в туалете — на эти цели средства из бюджета выделяются несвоевременно", — поясняет замдиректора одной из столичных школ.

Родители же говорят: пока самый эффективный способ борьбы с поборами — обнародовать подобные факты и привлекать к ним как можно больше внимания. Но это тоже может аукнуться предвзятым отношением к ребенку со стороны персонала садика или школы.

Автор:

Кириченко Леся

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...