Страшную реку Лыбедь в Киеве превратят в арт-пространство

Возле древней речки хотят сделать зеленый парк с деревянным берегом

Команда киевских архитекторов разработала проект по возрождению реки Лыбедь. Они предлагают озеленить берега реки, избавить ее от сточных канализаций, а примыкающие к реке заброшенные постройки XIX века — железнодорожные склады вокзала "Киев-товарный" — отреставрировать и превратить в выставочные комплексы. Рассчитан проект на 10 лет. Власти согласны, что реку надо восстанавливать, и готовы рассмотреть все варианты.

__47

Реклама

Проект. Берег Лыбеди предлагают озеленить, воду — очистить и построить через нее мостики. Фото: С. Поломаный

ЛЕЖБИЩЕ. Протяженность реки Лыбедь составляет более 17 километров. Она течет по территории Соломенского, Голосеевского и Печерского районов, впадая в Днепр южнее Выдубичей, в районе Корчеватого.

Но несмотря на свои масштабы, уже много лет река является зоной экологического бедствия: вода неприятно пахнет затхлостью, а бетонный берег оккупируют летом десятки бездомных. Киевляне даже днем побаиваются тут прогуливаться.

Реклама

___20

Сейчас. Древняя река стала "курортом" для десятков бездомных

"Ходить там опасно. Я как-то раз пытался сделать фоторепортаж, так мне чуть голову стеклянной бутылкой не разбили! Бездомные обустраивают на берегу не только ночлежки, но и целые поселения. Много пьяных, которые ведут себя крайне агрессивно, завидев чужаков. И такая "Калькутта" у нас практически в центре города", — возмущается киевлянин Арсений Земляков.

Реклама

ПАРК И МОСТИКИ. С ним соглашается архитектор, один из авторов проекта по возрождению реки Лыбедь Семен Поломаный. "Лыбедь — это река с древнейшей историей, и сейчас находится в ужасном состоянии! Мы хотим вернуть ей былую красоту и величие", — говорит Поломаный.

По его словам, в планах архитекторов — озеленить территорию берега в радиусе 50 метров — от ст. м. "Олимпийская" до ул. Байковой. "Вдоль реки, недалеко от ж/д станции, расположены заброшенные здания промзоны. Их можно разобрать, а освободившуюся территорию — засеять травой и высадить деревья. Единственное, что можно оставить, — это ж/д склады станции "Киев-товарный", которые были построены в XIX веке: их можно отреставрировать и превратить в культурные центры. Со временем бетонный берег реки можно разобрать, и заменить на деревянную набережную на опорах, а через реку сделать несколько небольших мостиков", — рассказывает Семен Поломаный.

По его словам, основное внимание будет уделено сточным канализациям, которые "врезаются" в речку. "Практически все эти "врезки" являются незаконными, и из-за них вода в Лыбеди просто отравлена! Необходимо обследовать весь бассейн реки, чтобы составить точную карту всех сточных труб, после чего их закрыть", — говорит архитектор. Точную дату начала реализации проекта архитекторы не озвучивают: "Сейчас мы ищем спонсоров, которые бы согласились реализовать этот проект", — говорит Поломаный.

За десятки лет река стала коллектором

По словам директора КП "Плесо" Дениса Пикалова, берег реки Лыбедь действительно можно превратить в настоящее арт-пространство. "На сегодняшний день от реки осталось одно название. Еще в 70-х годах прошлого века Лыбедь заковали в бетон и спрятали от глаз подальше. За десятки лет она превратилась из реки в коллектор сточных вод, и прочистить ее только силами КП "Плесо" невозможно. Что же касается проектов по обустройству берегов реки, их озеленению или очищению самих вод, то мы готовы рассматривать любые предложение. Я уверен, что берега реки смогут стать не только местом отдыха для киевлян, но и прекрасным арт-пространством", — говорит Денис Пикалов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Снайпер-ракетчик... Виталий Мовчан – лейтенант ВСУ, командир экипажа зенитно-ракетного комплекса... 24 февраля около 6:50 Виталий провел первый в жизни боевой пуск зенитной ракеты и сбил российский истребитель Су-30. Вскоре уничтожил вражеский беспилотник. Авиация противника начала охоту на героический экипаж ЗРК… Мовчан погиб во время ракетного удара. Герой Украины. Посмертно.

История подвига
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19287.74

Bitcoin Cash (BCH)

105.53

Binance Coin (BNB)

218.68

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.77

Litecoin (LTC)

50.8

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять