Сын Героя АТО Исы Мунаева – о погибшем в Киеве бойце Махаури: Он чувствовал приближение смерти

13 Сентября 2017, 08:16

Мунаев рассказал, что Махаури "сколько раз мог быть убитым на войне"

Тимур Махаури. Фото: Ксюша Киевская
Тимур Махаури. Фото: Ксюша Киевская

Тимур Махаури, автомобиль с которым подорвали в центре Киева, незадолго до гибели предчувствовал приближение смерти.

Об этом в интервью "Фактам" рассказал ближайший друг погибшего Темирхан Мунаев, сын чеченского командира Исы Мунаева, который погиб в боях за Дебальцево и посмертно был награжден званием "Народный герой Украины".

"Он предчувствовал приближение смерти. Тимур и раньше знал, что на него охотятся, но никогда не пытался защититься, как-то обезопасить себя. Говорил: "Смерти нечего бояться. Если еще не пришел твой срок — значит, не погибнешь. Если пришел — не спасешься". Тимур много раз смотрел смерти в лицо. Однажды в подъезд его дома подложили бомбу, но он выжил", – сказал он.

"А сколько раз мог быть убитым на войне! Он был разведчиком, выполнял опаснейшие задания и всегда выходил сухим из воды. И только сейчас, незадолго до взрыва, внезапно почувствовал приближающуюся смерть. Помирился со всеми, с кем когда-либо ссорился, попросил прощения", – добавил друг погибшего.

Мунаев рассказал, что Махаури был "очень хорошим, компанейским и открытым человеком".

"Сколько раз мы ругали его, когда он первому же встречному, кто заикался о его участии в убийстве Шамиля Басаева, начинал подробно объяснять, что он не виновен. Мы убеждали Тимура не делать этого, не открываться перед каждым. Но для него, лично знавшего Шамиля, это был вопрос чести. Тимур всегда приходил на помощь, когда это было нужно. Когда в Сирии ИГИЛ захватил в заложники двух украинских журналистов, именно он вытаскивал их оттуда, вел переговоры с боевиками. Мне кажется, он вообще знал и умел все. Но его и уважали, и ценили все", – вспомнил он.

"Эта смерть — тяжелый удар для всех нас, особенно для родственников. В Грузии у Тимура осталось трое детей, в Чечне живут его пожилые родители. Знаю, что недавно к ним приезжали с допросом из ФСБ. Но что конкретно от них хотели, не знаю — они боятся по телефону говорить", – резюмировал Мунаев.

Напомним, вечером 8 сентября на Бессарабке сработало взрывное устройство в Toyota. В авто в момент взрыва находился уроженец Чечни Тимур Махаури, его знакомая Наталья Целовальникова (Кошель) и маленькая дочь Натальи. Водитель погиб на месте, женщина была госпитализирована с многочисленными травмами, девочка также получила ранения, хотя и пострадала меньше всех.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...