В Киеве хирургов учат оперировать на свиньях и куриных окорочках

3 Ноября 2014, 11:08

Тренинги помогают избегать врачебных ошибок


Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Фото: Михаил Барковский

Минимизировать врачебные ошибки и повысить квалификацию украинских медиков: в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. О.О. Шалимова, в Центре инноваций стартовали специальные курсы для профессионалов в сфере охраны здоровья.

В тренинг-центре Института уже прошли первые двухдневные занятия, во время которых молодые врачи получили опыт малотравматических лапароскапических хирургических вмешательств. На специальный интенсивный курс от Института Шалимова приехало 52 практикующих медика со всей Украины – урологи, акушеры-гинекологи и хирурги.

"Это уникальный мастер-класс, который сочетает в себе профессиональное хирургическое немецкое оборудование и тренажёры, собранные специалистами Института Шалимова. Несмотря на их внешне простую форму они максимально реалистично воссоздают ту атмосферу, в которой работают врачи во время операций", – рассказывает акушер-гинеколог Алла Витюк.

Сами тренажёры – это пластиковые коробы, которые играют роль брюшной полости человека, в них вставлены хирургические инструменты. Курсанты, как их тут называют врачи-тренеры, должны отработать чёткость движений, ориентацию в пространстве, правильное положение рук. Для этого они с помощью инструментов разворачивают конфеты, чистят мандарины, переносят тонкие резинки с одной булавки на другую, разрезают мясо курей. При этом выполняют все те движения, которые делают хирурги во время настоящих операций. Все, что происходит "внутри пациента" транслируется на экран перед глазами обучаемого.

"Всё очень правдоподобно. Для меня важно отработать координацию движений. Я практикующий хирург, а потому, надеюсь, что после обучения число моих ошибок во время операций сойдет до нуля", – рассказывает врач Игорь Чмелюк.

То, что от ошибок во время операции не застрахован ни один медик – подтверждает Директор Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова НАМН Украины, профессор Александр Усенко. Однако, по его словам, ошибки можно минимизовать, если постоянно проходить курсы повышения квалификации.

"Каждый практикующий украинский хирург должен периодически проходить курсы повышения квалификации. Ведь от точности его движений зависит жизнь пациента, время его выздоровления. При удачно проведенном хирургическом вмешательстве, когда не сделано ни одного лишнего разреза, человек восстанавливается на недели раньше", – уверяет Александр Усенко.

Более опытным врачам в Центре хирургических инноваций в рамках двухдневного мастер-класса было позволено оперировать свиней. Эти животные были выбраны в связи с тем, что их анатомия наиболее напоминает человеческую.

"Каждая свинья, перед тем как стать частью мастер-класса, около 10 дней содержится в виварии больницы. Врачи изучают её состояние, следят за его изменением. Перед операцией животному не дают есть. Перед самой процедурой свинье вводят анестезию. В этот раз мы с более молодыми врачами практиковали трансплантационную хирургию, то есть работали с печенью свиньи", – рассказывает хирург высшей категории Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова НАМН Украины Виктор Шкарбан.

Первые мастер-классы в Институте для украинских хирургов решили провести бесплатно. Полное обучение для врачей будет проходить пять дней с занятостью по 8 рабочих часов на день поочередно с механическими тренажерами и с биологическим материалом. В конце такой практики каждому врачу обещают сертификаты международного образца.



Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...