В Киеве хотят создать полицию для собак и кошечек

19 Октября 2016, 10:07

Власти города готовы воплощать инициативу киевлян в жизнь

Нужен порядок. Проблем с животными пока в Киеве очень много
Нужен порядок. Проблем с животными пока в Киеве очень много. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Более 10 тысяч киевлян поддержали идею создания в Киеве зоополиции, которая будет защищать домашних и бездомных животных от жестокого обращения, а также предотвращать нападения агрессивных животных на людей. Вопрос уже рассматривается в Киевраде.

ПОМОЩЬ. Петицию о создании в столице "службы наподобие зоополиции" предложила киевлянка Галина Карева. Вопреки названию, предполагается, что это будет городская структура, а не какое-то особое подразделение Нацполиции.

К ее функциям и задачам автор петиции предложила отнести взаимодействие с Центром идентификации животных (контроль за количеством бездомных животных, гуманные методы отлова и стерилизации, дальнейшее устройство животных в семьи), сотрудничество с кинологическими организациями, реагирование на сигналы об агрессивных животных, жестоком обращении с животными, необходимость срочной помощи. Кроме того, сотрудники службы должны будут принимать участие в рабочих группах по внесению изменений в законы в этой сфере и вести разъяснительную работу с владельцами домашних животных.

471973_1__

В городе хотят гуманно решать проблему домашних животных

"Служба должна располагать несколькими авто и иметь пункты на правом и левом берегу. На их территории должна работать круглосуточная ветеринарная помощь и помещения для временной передержки животных. Также необходимо создать сайт, где размещалась бы информация о животных, которые ищут новых хозяев, о нуждах службы и прочая полезная информация", — предлагает Карева.

379042_1__

Новая служба будет подыскивать животным хозяев 

На работу в зоополицию, по ее мнению, нужно брать людей со справкой от психиатра, физически здоровых и любящих животных. "К работе также должны допускаться волонтеры", — считает она. Петицию уже поручили рассмотреть трем комиссиям Киеврады. "Я считаю, необходима любая экологическая полиция, поскольку у нас явно чувствуется недостаток контроля в этой сфере. Думаю, наша комиссия эту петицию поддержит. Но вопрос, как все это реализовать", — считает замглавы комиссии по вопросам экологической политики Киеврады Анна Сандалова.

391980_1__

В департаменте благоустройства КГГА тоже идею поддерживают. "Если петиция набрала столько голосов, нужно ее каким-то образом воплотить в жизнь. Но, скорее всего, во многих вопросах нужно будет плотно сотрудничать с правоохранителями", — говорит директор департамента Андрей Фищук.

ШТРАФЫ И ЗАПРЕТЫ. На сайте Киеврады есть и другие петиции, посвященные животным. К примеру, предложение внедрить систему штрафов за неуборку собачьих экскрементов на улице также поддержали 10 тыс. человек. Но в КГГА ответили: штрафы и так предусмотрены законами. Пообещали попросить полицию Киева усилить во время патрулирования города контроль за соблюдением правил выгула животных, а также проводить среди владельцев собак просветительские кампании. Есть просьбы ограничить количество животных на одну семью в многоквартирных домах и запретить выгул бойцовских пород собак во дворах.

Автор:

Наталья Мамчур

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...