В Киеве может рухнуть Мариинский дворец: в здании обваливаются фасады и протекает крыша

8 Октября 2014, 10:34

Денег на реставрацию у города нет

<p>Мариинскому дворцу нужен срочный ремонт</p>
Мариинскому дворцу нужен срочный ремонт

Жемчужина Киева — Мариинский дворец, который еще в 2006 году закрыли на реконструкцию, необходимо срочно спасать. Здание, которое долгие годы недоступно для посещений, регулярно заливают дожди, стены пошли трещинами, а фасады начали рушиться. По словам архитекторов, одна их главных архитектурных жемчужин города может развалиться — если ремонтные работы не начать немедленно. "Сегодня" узнала, как планируют спасать творение архитектора Бартоломео Растрелли.

МОЖЕТ СГОРЕТЬ. Здание, возведенное в далеком 1753 году как Царский дворец, в советские времена претерпело глобальные изменения. Там были снесены перегородки, проведена перепланировка, а некоторое время в нем работала столовая для партработников. Во времена президента Виктора Ющенко дворец планировали переделать под резиденцию, но со сменой президента реставрационные работы приостановились.

"Я там бывал неоднократно. И могу сказать, что Мариинский находится в катастрофическом состоянии. Его немедленно нужно спасать! Причем с применением новых западных технологий — иначе дворец превратится в "черную дыру", куда будут уходить миллионы. В помещении не работает электропроводка, регулярно происходят короткие замыкания, а ведь это грозит пожарами. Не работает вентиляция, санузлы, плитка осыпается со стен. Мариинский разрушается", — говорит "Сегодня" архитектор Георгий Духовичный.

1_14

2014. В Мариинском уже два года не ведут реставрационные работы: нет денег

Также зданию, особенно его правому крылу, угрожают оползни. "Изначально здание было одноэтажным. Позже к нему достроили еще один этаж, но фундаменты остались прежними, времен Растрелли. Участок, где расположен дворец, признан оползнеопасным, как и все днепровские склоны. Здесь нужно строить дополнительные коммуникации для отвода воды и укреплять фундаменты. Но этим никто не занимается. Дворец — в предаварийном состоянии", —
считает Духовичный.

ДЫРЯВАЯ КРЫША. В Госуправлении делами, на балансе которого находится Мариинский, согласны с тем, что здание нужно спасать. "Дворец в 2006 году был выведен из эксплуатации, и в нем начались реставрационные работы. Была выполнена часть работ по укреплению фундаментов и обустройству подвальных помещений, которых раньше не было. Потрачено порядка 230 млн грн. Но в последние два года реставрационные работы не ведутся — из-за отсутствия финансирования. Состояние дворца — удручающее. Есть обрушения по фасадам, затекает крыша, нужно делать кровлю. Некоторые перекрытия утратили свою прочность, поскольку несколько раз замокали и страдают от коррозии и грибка", — рассказал "Сегодня" руководитель управления капстроительства и жилхозяйства Госуправления делами Василий Можар.

По его словам, управление уже обратилось за помощью к Кабмину. "Несмотря на то, что в стране ведутся военные действия, мы просим выделить хоть минимальное финансирование, чтобы возобновить работы в Мариинском. Хотим успеть к зиме подключить здание к теплу и выполнить часть внутренних работ. А полномасштабную реставрацию планируем начать в следующем году — нам пообещали выделить 20 млн грн", — говорит Можар. И добавляет: "Одно крыло Мариинского планируем в следующем году полностью реставрировать,и открыть для посещения. Для этого будем привлекать к восстановлению неравнодушных меценатов, которые смогут помочь деньгами".

Госпиталь и кинотеатр

Сто лет назад Мариинский, он же Царский дворец, также переживал не лучшие времена. Первая мировая война превратила Киев в прифронтовой город, и у властей была острая проблема с размещением раненых и беженцев — под госпитали тогда забрали почти все крупные здания.

3_06

Штаб. В части дворца заседали военные и царил хаос

Не стал исключением и Мариинский: в нем располагался военный штаб и заседали военные стратеги (на старинных фото виден целый арсенал оружия, которое здесь хранилось. — Авт.).

5_01

Оружие. На всякий случай в здании был пулемет и боеприпасы

В левом крыле здания действовал небольшой военный госпиталь: обычные солдаты лечились в царских хоромах, а при госпитале была даже своя кухня. В правом крыле Мариинского во время Первой мировой войны (с 1915 года) проживала мать императора Николая II — Мария Федоровна: она самоотверженно руководила отправкой санитарных поездов из Киева и занималась лечением раненых солдат.

2_14

1914. Во дворце был штаб военных, и проживала мать императора Николая II

Также не исключено, что Мария Федоровна посещала богослужения в церкви Александра Невского (располагалась в Ма-риинском парке, но была снесена в 30-х годах), где молилась за своего сына. Но именно в стенах Мариинского в 1917 году она узнала недобрую весть об отречении от престола Николая II и после этого переехала в Крым.

52bccf6423130

Дальше дворец пребывал в запустении. В 30-х годах в нем даже оборудовали кинотеатр, и киевляне ходили сюда посмотреть кино про Чапаева.

4_04

Хоромы. В советские времена комнаты дворца перепланировали

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...