В Киеве может рухнуть Мариинский дворец: в здании остановили реконструкцию

Из-за кризиса в Украине максимально сократили финансирование капстроительства

Архитекторы бьют тревогу: из-за того, что в феврале этого года были остановлены все реставрационные работы в Мариинском дворце, памятник архитектуры стремительно разрушается. Отсыревают стены, осыпается штукатурка, с внешней стороны здания отваливаются кирпичные блоки и элементы барельефа, а балконы вот-вот рухнут!

snik1852_1__

Реклама

Разруха. Начиная с февраля, здание без рабочих, там отлетает штукатурка, а со стен фасадов кирпичи. Фото: А. Яремчук

"Из-за кризиса в Украине максимально сократили финансирование капстроительства. И, к сожалению, Мариинский дворец попал в этот список. После того, как утвердили бюджет, госуправление делами (ДУСя) обратилось в Минфин с просьбой выделить деньги на реставрацию. Там пообещали, что после перерасчета бюджета с учетом инфляции деньги выделят. Но опять "забыли". Поэтому мы были вынуждены приостановить все работы. Но еще одну строительную паузу Мариинский дворец не переживет!" — рассказывает "Сегодня" начальник управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДУСи Василий Можар.

ЦЕНА ВОПРОСА. Реставрация дворца началась в далеком 2007 году. Но за все это время работы велись всего около 2,5 года. По словам архитекторов, во время прокладки инженерных коммуникаций была нарушена целостность здания. А когда пришел черед восстанавливать, закончились деньги, поэтому сегодня дворец крайне чувствителен к атмосферным осадкам. Было выполнено 30% работ от потребности, на сумму около 240 млн грн — при том, что общая стоимость реставрации по ценам еще 2012 года составляет 952 млн.

Реклама

snik1791_1__

Дворец. Место для встреч президента теперь похоже на трущобы. Фото: А. Яремчук

"Боюсь, из-за ценовых изменений на рынке стройматериалов сейчас эта сумма перешагнет миллиард. Как только нам возобновят финансирование, мы за год-полтора сможем завершить все работы", — уверяет Можар. Для введения в эксплуатацию первой очереди дворца в 2015 году необходимо 300 млн.

Реклама

ЧТО СДЕЛАНО. Под зданием уже укрепили фундамент: для этого по периметру забурили мощные буронабивные сваи. Под фундамент завели специальные перемычки, которые усилили устойчивость здания. Это позволило подкопаться под дворец и соорудить там огромный подвал.

"Мы приспосабливаем старое здание под современные нужды. Если это музей, то он должен иметь определенный микроклимат, а для этого нужно задействовать спецтехнологию подогрева воздуха, кондиционирования, вентиляции. Все необходимое оборудование будет размещено в подвалах", — объясняет Можар.

mariinsk_palace_hq_page_17_1__

Зал для награждений. Так он может выглядеть...

snik1833_1__

... но пока в нем разруха и сырость из-за дырявых крыш. Фото: А. Яремчук

В прошлом году соорудили инженерный блок и так называемые подземные коммуникационные ходки — коридоры, по которым будет перемещаться техперсонал. Кстати, по ним уже сегодня можно попасть в Верховную Раду. Также выполнены строительные работы по левому флигелю. Правый флигель полностью подготовлен к отделке: если выделят хотя бы 300 млн грн, строители обещают уже к концу этого года закончить работы в зале для награждений, в пресс-центре и телерадиостудии. "Если там закипит жизнь, будут проводиться официальные приемы при участии президента, нам кажется, возникнет интерес и к остальной части здания", — говорит Можар.

ПАРКЕТ. На время ремонта всю мебель из дворца распределили по киевским музеям. Они находятся не в хранилищах, а выставлены как часть экспозиций. "К счастью, реставрация началась до того, как все начали разворовывать. Иначе мы это убранство и не нашли бы", — говорят сотрудники ДУСи.

А вот уникальный паркет страдает: если до 2007 года посетителей Мариинки заставляли надевать бахилы, чтобы его не повредить, то сегодня он завален строительным мусором, а во многих местах порезан во время прокладки коммуникаций.

mariinsk_palace_hq_page_18_1__

Фойе. Если найдутся деньги, будет выглядеть шикарно...

snik1810_1__

...но задержки с ремонтом здание не переживет. Фото: А. Яремчук

"Паркет износился настолько, что уже не подлежит циклевке. Мы его заменим новым, изготовленным в Украине", — рассказывает Можар. Также будут закуплены стилизированные под общее убранство люстры — раньше были обычные светильники. Также увеличат задний двор дворца, за счет Мариинского парка: там будет высажена зеленая лужайка, как перед Белым домом в США, и отстроен фонтан.

От приемов императорской семьи до современного упадка

Мариинский дворец был заложен в Царском саду (ныне — Мариинский) по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Дворец был возведен к 1752 году. Но заказчица посетить дворец не успела: первой царской особой, остановившейся в дворце, стала Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году. Здесь она принимала венесуэльского политика Франсиско Миранду.

2222

Тут принимали высоких гостей

С тех пор дворец стал местом официальных приемов иностранных делегаций. Но, видимо, современным чиновникам не так важно, где принимать иностранцев. "На 2015 год Госуправление делами получило из госбюджета 5,5 млн грн. — на строительство, капремонт, реконструкцию, реставрацию и закупку оборудования. По закону, ГУД в рамках установленных ему полномочий должен сам решать, куда эффективнее направлять эти деньги. Поэтому вопрос финансирования реконструкции Мариинского дворца должны рассматривать они", — сказали нам в ­Минфине.

Автор текста приносит свои извинения Василию Можару за то, что в первой редакции этого материала его слова были поданы от имени другого человека.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 26 июня
1
Личный состав 34850
Личный состав
2
Танки 1532
Танки
3
ББМ 3659
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 630
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2564
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21085.39

Bitcoin Cash (BCH)

114.4

Binance Coin (BNB)

235.32

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

17.25

Litecoin (LTC)

57.42

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.77

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять