В Киеве увековечат ослика-трудягу

18 Декабря 2014, 11:25

Мемориальная табличка появится в память о похищенной уличной скульптуре

<p>Табличка. Ослик с тележкой станет бронзовым и переедет на стену</p>
Табличка. Ослик с тележкой станет бронзовым и переедет на стену

На стене дома в Рыльском переулке, 3 (Шевченковский район) появится необычная бронзовая мемориальная табличка. Ее установят в честь уличной скульптуры — ослика-­трудяги с тележкой, которую в 2009 году тут установил известный киевский скульптор Константин Скритуцкий. Ослик не раз подвергался атакам вандалов. Ему отламывали хвост и уши, таранили престижные иномарки (рядом находится Минюст), а осенью этого года ослик бесследно исчез.

"Ослик — собирательный образ киевского труженика, который тянет свою тележку, трудится и ни на что не жалуется. Увы, многие тянуть тележку не хотят, а лишь разрушают... Мы его спасали от вандалов, ремонтировали после регулярных наездов иномарок. А этой осенью неизвестные украли нашего ослика, и мы решили посвятить ему мемориальную бронзовую доску (размером 70 см на 50 см) с портретом нашего трудяги с тележкой. Ведь он стал киевской достопримечательностью, многие его любили и даже приносили в его тележку цветы. Он стал талисманом для местных жителей", — рассказал нам Константин Скритуцкий.

Рядом с мемориальной доской будет небольшая табличка с информацией об ослике. "Киевским властям и милиции более тщательно нужно следить за памятниками, которые постоянно страдают от вандалов. И бережно относиться к тому, что украшает Киев", — говорит глава общественной организации "Киев. Стратегия-2025" Федор Баландин.

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...