В киевских школах и садиках подорожала еда для детей

23 Марта 2016, 08:09

Горвласти: "Продукты дорожают"

<p><span>Еда. Стоимость питания в садиках и школах растет из-за подорожания продуктов</span></p>
Еда. Стоимость питания в садиках и школах растет из-за подорожания продуктов. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В киевских школах и детских садиках начали повышать стоимость за питание детей: с жалобой на рост цен в редакцию обратились сразу несколько мам. По словам Марины Петровой, жительницы Дарницкого района, в детсадике, который посещает ее сын, питание подорожало почти на 8 гривен и теперь стоит около 40 грн в день.

"Раньше мы платили 20 гривен в день, а теперь — 27,90 (70% оплачивают родители, а 30% — город). Общая сумма получается около 40 грн. За такие деньги деток должны кормить заморскими деликатесами. А по факту в меню даже нет мясных блюд!" — рассказала нам возмущенная Марина.

НА ПИТАНИЕ. Как объясняет глава Дарницкой РГА, Геннадий Синцов, еда в детсадах подорожала из-за повышения цен на продукты. "Родители требуют качественного питания. Но накормить ребенка полноценно три раза в день даже за 40 гривен практически невозможно", — говорит Синцов и добавляет, что с 17 марта повысилась стоимость питания и в школах района. "Были проведены тендеры, по результатам которых стоимость питания для младших классов теперь составляет 12 грн (было 8 грн), а для старшеклассников и льготников с 5 по 11 классы — с 9 до 15 гривен", — рассказали в Дарницкой РГА.

Возросла стоимость питания и в школах Деснянского района — до 10 грн в младших классах и до 12 для льготников. Увеличили расходы с 1 марта на питание и в Днепровском районе: "Для младших классов — 10 гривен, 12 — для льготников. Этот очень маленькие деньги. Но мы стараемся, чтобы в меню были мясные и рыбные блюда", — говорят в одной из школ Днепровского района.

БУДЕТ ДОРОЖЕ. Как предупреждают в департаменте образования КГГА, стоимость питания вырастет во всех районах столицы: "Планируется выделение из бюджета дополнительных средств. Тогда появится возможность увеличить затратную часть, чтобы поднять качество питания. Но цены на продукты растут, и торги проводятся по реалиям этого года", — говорят в департаменте.

Более того: по словам замглавы комиссии Киеврады по вопросам образования, науки и семьи Сергея Паладина, повышение стоимости питания в школах и садиках может быть в этом году не последним. "Районы, как распорядители бюджетных средств, проводят тендеры, в которых участвуют только пару участников. Отсюда и разная стоимость на питание в районах. Учитывая инфляцию, районные власти могут принять решение о проведении новых тендеров, и стоимость может еще вырасти. Чтобы такого не было, нужно проводить общегородские тендеры на закупку продуктов", — говорит Паладин.

Автор:

Ирина Гинжул

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...